76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Неплательщика обязали выплатить долг за электроэнергию (Газета «Волжская коммуна», 10.04.2015)

16.04.2015

На днях Кошкинский районный суд Самарской области вынес окончательное решение по иску ОАО «Самараэнерго» к жителю Кошкинского района о взыскании задолженности за неучтенную потребленную электрическую энергию. Сумма долга составила 44 129 рублей.

Факт безучетного потребления электроэнергии выявили представители сетевой организации ЗАО «Самарская сетевая компания». В ходе проверки в доме у жителя ст. Погрузочная был обнаружен неисправный счетный механизм прибора учета электроэнергии: в нем отсутствовала индикация потребления электроэнергии, был неисправен ЖК-дисплей. При этом давать объяснения относительно выявленного факта и подписывать акт о неучтенном потреблении электрической энергии нарушитель отказался. В соответствии с действующим законодательством и на основании акта ему был выставлен и направлен счет на сумму долга – 44 129 рублей. Но нарушитель так и не предпринял мер к погашению задолженности, в связи с этим ОАО «Самараэнерго» обратилось в суд, который вынес решение о взыскании задолженности.

Ранее подобной судебной практики в отношении безучетного потребления электроэнергии в ОАО «Самараэнерго» не было. Между тем сегодня взыскание задолженностей через суд становится для «Самараэнерго» ежедневной работой. Только в феврале в Самарской области в отношении должников электроэнергии было вынесено 86 судебных решений, взыскано в судебном порядке более 470 тысяч рублей.

Судебные разбирательства с должниками стали следствием роста долгов за электроэнергию жителей Самарской области. На 31 марта 2015 года сумма задолженности граждан-потребителей составила почти 593 миллиона рублей.

Некоторые граждане-потребители не оплачивали электроэнергию длительное время: от нескольких месяцев до нескольких лет. Так, у жителя Красноярского района накопился долг в 245 тысяч рублей, а у жителя Чапаевска сумма задолженности за потребленную электроэнергию составляет 374 тысячи рублей. К таким злостным неплательщикам ОАО «Самараэнерго» применяет крайние меры, вплоть до отключения электрической энергии, ареста имущества и запрета выезда за границу. В феврале 2015 года было произведено более 100 отключений электроэнергии, на двух потребителей наложен запрет на выезд за рубеж.

ОАО «Самараэнерго», являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Самарской области, сегодня фактически выполняет функцию «единого окна» для потребителя. При этом перечисленные гарантирующему поставщику денежные средства за потребленную электроэнергию направляются генерирующим и сетевым компаниям, которые осуществляют производство и передачу электроэнергии. А рост задолженности может негативно отразиться на работе этих компаний.


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы