Договорная кампания
Инструкция по заключению договора энергоснабжения с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП)
Формы договоров энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии (мощности))
Основные условия договора купли-продажи электрической энергии
Порядок заключения договора энергоснабжения
Общая информация по заключению договоров с ГП
Гарантирующие поставщики осуществляют поставку электрической энергии по публичным договорам энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии. Особенность публичного договора состоит в том, что гарантирующий поставщик обязуется заключить договор с каждым потребителем, который к нему обратится.
Между прочими сбытовыми компаниями (производителями электроэнергии) и потребителем условия договоров определяются по усмотрению сторон.
В соответствии с договором, гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии и/ или оказывать услуги по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению, а потребитель обязуется оплачивать потребляемую электроэнергию и предоставленные услуги.
Гарантирующий поставщик может заключать два вида договоров с потребителем:
·договор купли-продажи, если потребитель заключил самостоятельный договор на передачу электроэнергии;
·договор энергоснабжения, включающий в себя как условия купли-продажи электроэнергии, так и все существенные условия по передаче электроэнергии.
Последний вариант договора является приоритетным вследствие своей комплексности.
Срок начала поставки электроэнергии по договору купли-продажи должен совпадать с началом оказания услуг по передаче электроэнергии.
Действующие договоры энергоснабжения приводятся в соответствие с Правилами функционирования розничных рынков.Населению нет необходимости заключать письменный договор с гарантирующим поставщиком - заключением договора считается факт оплаты счета за электрическую энергию.
Другие потребители заключают договор в письменной форме, и должны представить информацию:
·о присоединении энергопринимающих устройств потребителя к электрической сети сетевой организации, их надлежащем техническом состоянии;
·о планируемом объеме потребления электроэнергии с помесячной детализацией не позднее двух месяцев до начала очередного периода регулирования. Стоимость разницы между фактическим объемом потребления и запланированным (договорным) объемом оплачивается в соответствии с правилами определения стоимости поставки электроэнергии на розничных рынках (проект правил разрабатывается и утверждается Федеральной службой по тарифам России).
Гарантирующий поставщик может отказаться от исполнения обязательств по поставке, если покупатель не оплатил электроэнергию и услуги по ее поставке суммарно за два и более расчетных периода, а также исказил данные о фактическом потреблении электроэнергии.
Узнать о действующих тарифах, порядке смены электросчетчиков, расположении абонентских пунктов, порядке заключения договоров, получить ответы на все волнующие Вас вопросы можно во всех отделениях ПАО "Самараэнерго».