76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


«Самараэнерго» готово на жесткие меры

29.08.2006

В настоящее время в районах Самарской области сложилась непростая ситуация с долгами по оплате за электроэнергию. В некоторых районах есть предприятия, задолженность которых составляет несколько миллионов рублей. С накопившимися долгами предприятия сельского хозяйства не расплачиваются. Все это заставляет энергетиков рассматривать варианты применения к одним неплательщикам жестких санкций, с другими сесть за стол переговоров и выработать единую стратегию работы по погашению задолженности.

 

За последние месяцы сельхозпредприятия Самарской области накопили существенные долги энергетикам. По состоянию на начало августа общая сумма задолженности выросла до 88 млн. 305 тыс. рублей. И хотя должники имеются практически во всех районах - основные претензии ОАО «Самараэнерго» предъявляет к тем, кто работает в Большечерниговском, Волжском и Челно-Вершинском районах. В первом селхозпредприятия задолжали за потребленную электроэнергию свыше 22 млн. рублей, во втором - больше 5 млн., в третьем - сумма долга составляет 7 млн. 326 тыс. рублей. Но если задолженности сельхозпредприятий еще хоть как-то объяснимы, поскольку сейчас в разгаре уборочная, по окончанию которой, после продажи урожая, можно будет рассчитывать на их погашение, то ситуация с некоторыми районными МУП ЖКХ объяснению не поддается. МУПы ЖКХ только одного Волжского района задолжали ОАО «Самараэнерго» за 9 месяцев сумму в 52 млн. 266 тыс. рублей. Долг Челно-Вершинского МУП ЖКХ составляет 6 млн. рублей.

- Коммунальщики по долгам расплачиваться не собираются, - заявил журналистам управляющий ОАО «Самарэнерго» Максим Сойфер - все, что наша компания взыскивала с них - удавалось сделать только после судебных решений с помощью исполнительных листов.

Между тем, неплатежи за поставленную электроэнергию ставят под угрозу стабильное энергоснабжение всего региона, так как ограничивают финансовые возможности Самараэнерго для выполнения своей функции надежного поставщика электроэнергии в Самарскую область

- Я хочу напомнить неплательщикам, - говорит Максим Сойфер, - что энергию, которую они у нас приобретают, мы не берем из воздуха, не воруем, а покупаем за деньги на оптовом рынке. Поэтому их неплатежи - это наши прямые убытки.

Терпение энергетиков вряд ли будет бесконечным. До последнего времени руководство «Самараэнерго» продолжало поставки энергии в полном объеме. Однако теперь взаимоотношения с наиболее злостными неплательщиками, скорее всего, будут несколько скорректированы.

- Уже в августе - сентябре мы готовы начать компанию по частичному сокращению поставок энергии МУП ЖКХ Волжского района. И вся ответственность за это лежит на руководителях этого предприятия. Что же касается предприятий сельского хозяйства, в сентябре мы намерены провести выездные совещания - в Безенчуке, Нефтегорске, Сызрани и Красном Яре, куда пригласим руководителей предприятий-должников, представителей районных властей и областного правительства. И обратимся с соответствующим письмом к губернатору. Надеемся, что совместными усилиями мы найдем решение этой проблемы.

А между тем, сам факт расположения потребителя в сельской местности не означает, что он в силу объективных причин не может расплатиться с долгами. В Безенчукском, Хворостянском, Клявлинском районах подобных проблем с энергетиками почти не возникает. Любопытно, что даже несмотря на все издержки ОАО «Самараэнерго» неоднократно предлагала МУПам - должникам, в том числе и в Волжском районе, перевести обслуживаемые предприятия к себе на прямое абонирование.

- Однако до сих пор мы не знакомы с их тарифами на транспортировку энергии, - говорит Максим Сойфер, - То есть эти компании не стремятся освободиться от непосильной для них ноши, а страдают от этого реальные люди.

 

Константин ЛАТЫФИЧ.

Cамарские известия.


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы