76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Интервью в эфире «КТВ-Луч» (г. Сызрань)

24.08.2007

Обращение к потребителям электрической энергии г.о. Сызрань и г.о. Октябрьск.

Журналист: Реформа электроэнергетики внесла много изменений в деятельность энергоснабжающих организаций. Все они разделились по видам деятельности: на генерирующие, то есть на производителей электроэнергии, на сетевые, которые передают электроэнергию и на сбытовые - те, кто продает электроэнергию конечным потребителям. В связи с этим у потребителей электрической энергии возникает много вопросов: с какой энергосбытовой компанией надо заключать договор электроснабжения, у кого из них тариф на электроэнергию дешевле? С кем надежнее и выгоднее работать? На эти и другие вопросы отвечает управляющий ОАО «Самараэнерго» Сойфер Максим Викторович.

Журналист: - Максим Викторович, какие условия Ваша компания предлагает потребителям и чем они отличаются от условий остальных компаний?

Сойфер М.В.: - В настоящее время наша компания предлагает самые выгодные условия сотрудничества. Во-первых, Самараэнерго – крупнейшая не только в области, но и в России энергосбытовая компания, которая занимается сбытом электроэнергии на протяжении почти 70 лет. Опыт работы огромный, как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии, поэтому с нашей компанией работать надежнее, чем с другими. Во-вторых, наша компания имеет статус гарантирующего поставщика электрической энергии на территории Самарской области и в зону деятельности «Самараэнерго» входят все города и районы губернии, в том числе города Октябрьск и Сызрань. У других энергосбытовых компаний зона деятельности ограничена. Так, например, в зону деятельности Сызранской городской электрической сети не входит город Октябрьск. И самое главное преимущество «Самараэнерго» - это низкие тарифы, они значительно ниже, чем у других энергосбытовых компаний Самарской области. Объясню почему: мы покупаем электроэнергию на федеральном оптовом рынке, другие энергоснабжающие организации покупают электроэнергию у нас и перепродают ее конечным потребителям. К примеру, тарифы на электроэнергию у Самараэнерго по высокому напряжению 1 рубль 12 копеек, у Сызранской городской электросети – 1 рубль 80 копеек. По всем остальным категориям потребителей тариф у Самараэнерго на 40 копеек ниже, чем у Сызранской гор. электросети. Соответственно, состоять в договорных отношениях с Самараэнерго и покупать электроэнергию по более низким тарифам у нас выгодно.

Журналист: Сызранская городская электросеть в настоящее время предлагает потребителям электрической энергии расторгнуть договор с Самараэнерго и перейти на обслуживание к ним. Как вы оцениваете такие действия, имеют ли они законное основание?

Сойфер М.В.: Нам известны случаи рассылки нашим потребителям писем с требованием расторгнуть договор с «Самараэнерго» и заключить его с другой энергоснабжающей организацией. В письмах содержится не только требование, но и угроза отключения электроэнергии. Мы официально заявляем, что подобные письма не имеют законных оснований. Отключить потребителей «Самараэнерго», если они вовремя платят за электроэнергию, не имеет права никто.

Требования в принудительной форме заключить договор энергоснабжения с Сызранской городской электросетью прозвучали и 21 августа в эфире КТВ-Луч. К потребителям Самараэнерго обращался директор по сбыту электроэнергии и общим вопросам Сызранской городской электросети Эдуард Волков. В его заявлении было сказано, что договоры потребителей с Самараэнерго теряют законную силу. Могу с уверенностью сказать, что такого понятия как «договор теряет законную силу» не существует вообще. Договор может быть признан недействительным только постановлением суда. Кроме того, представитель Сызранской городской электросети в эфире позволил себе обвинить потребителей Самараэнерго, тех, кто состоит с нами в договорных отношениях, в бездоговорном потреблении электроэнергии. С полной ответственностью заявляю, что у Самараэнерго, как гарантирующего поставщика электроэнергии, и ее потребителей на законных основаниях заключены договоры энергоснабжения. Поэтому расценивать отсутствие подобных договоров с Сызранской городской электросетью как бездоговорное потребление нельзя. Подобные заявления представителей Сызранской городской электросети – не что иное, как желание взять к себе на обслуживание потребителей Самараэнерго, и, соответственно, производить с ними расчеты за электроэнергию по более высокому тарифу, чем Самараэнерго.

Мне бы хотелось еще раз подтвердить законность установленных договорных отношений «Самараэнерго» со всеми нашими потребителями, в частности с потребителями электроэнергии Октябрьска и Сызрани. Что же касается писем нашим потребителям от других энергоснабжающих организаций, просим наших абонентов с осторожностью относиться к подобным заявлениям. Они только вводят в заблуждение потребителей и могут трактоваться как недобросовестная конкуренция.

Журналист: Максим Викторович, скажите – кто должен делать выбор сотрудничества с энергосбытовой компанией? Сама компания или потребитель?

Сойфер М.В.: Только потребитель. То есть потребитель сам должен решить, с какой энергосбытовой организацией ему заключить договор. Диктовать свои условия и понуждать к заключению договора энергоснабжающие компании не имеют права. Тем более, некоторые энергоснабжающие компании вообще не должны заключать договор энергоснабжения с конечным потребителями. В соответствие с Федеральным законом «Об электроэнергетике» энергоснабжающая организация, имеющая на балансе сети, не имеет права совмещать деятельность по передаче электрической энергии и ее продаже. На балансе у Самараэнерго нет сетей, мы в соответствии с законом занимаемся только энергосбытовой деятельностью и хотим заверить наших потребителей, что готовы отстаивать их интересы. Все попытки незаконных отключений электроэнергии будут пресекаться, в том числе в судебном порядке.


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы