73 770 человек
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 282 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


В Похвистневском районе прошел рейд по неплательщикам за электроэнергию

21.06.2017
В ходе совместного рейда представители ПАО «Самараэнерго» и судебные приставы посетили жителей Похвистневского района - должников за электрическую энергию, в отношении которых уже вынесены судебные решения о взыскании долга за поставленную электроэнергию.

На этот раз на руках у судебных приставов были исполнительные листы в пользу ПАО «Самараэнерго»  на общую сумму почти 150 тысяч рублей. Всего жители Похвистнево и Похвистневского района должны за свет более двух миллионов рублей. Это один из самых благополучных районов губернии по платежной дисциплине. Наибольшее количество неплательщиков проживает в  Самаре, Жигулевске, Отрадном и Кинеле.  Общий долг за электроэнергию жителей Самарской области составляет более 613 млн. рублей. По сравнению с началом года  он увеличился более чем на 25 млн. руб.

В ходе рейда судебными приставами был наложен арест на телевизор и спутниковую антенну должника, проживающего в селе Кротково. В случае неуплаты долга в течение 10 дней арестованное имущество будет изъято и продано в счет погашения долга, который составляет более 10 тысяч рублей.

Также участники рейда выясняли местонахождение должников, места их работы и причину уклонения от уплаты долга. По адресам, где владельцев не оказалось дома, судебными приставами были оставлены уведомления с требованием погашения задолженности в течение 7 дней.

Судебные приставы совместно с энергетиками проводят рейды по неплательщикам ежемесячно по всей территории Самарской области.  В среднем за месяц посещается около ста должников. Стоит отметить, что в законодательстве прописано множество способов принудительного взыскания долгов: аресты денежных средств, в том числе списание их с банковских счетов, взыскание части  заработной платы или пенсии в счет погашения долга, запрет на выезд заграницу. Так, в мае возможности отдохнуть за рубежом лишились 220 человек. Еще одним действенным способом борьбы с неплательщиками является ограничение поставок электроэнергии - в мае количество отключений превысило полторы тысячи.

ПАО «Самараэнерго» напоминает, что если в силу жизненных обстоятельств расплатиться за услуги гражданин-потребитель не может, то есть возможность заключить соглашение о реструктуризации долга, которое позволит гасить долги частями.