40 345 человек
стали пользователями нового Личного кабинета
Прирост за неделю 2 651 человек
Лицевые счета «УК–Центр» и ПАО «Самараэнерго»
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


«Ставрополь Ресурс Сервис» докатился до банкротства (Газета «Самарское обозрение» 19.02.2018)

22.02.2018
МП могут признать несостоятельным из-за долгов за электроэнергию

Надежность тепло- и водоснабжения населения и организаций Ставропольского района Самарской области может пошатнуться. Крупнейший районный поставщик коммунальных услуг - муниципальное предприятие «Ставрополь Ресурс Сервис» - рискует получить статус банкрота в связи со злостным уклонением от платы за поставленную ему электроэнергию.

МП «Ставрополь Ресурс Сервис» - одно из крупнейших коммунальных предприятий Самарской области. Организация поставляет тепло, обеспечивает поставку горячей и холодной воды, а также оказывает услуги по вывозу ТБО (твердых бытовых отходов) населенным пунктам м.о. Ставропольский. По информации СО, предприятие ведет полноценный режим работы, осуществляет плановые и аварийные работы, регулярно и вовремя выплачивает заработную плату сотрудников и регулярно участвует в тендерах на поставку коммунальных услуг для организаций    и населенных пунктов Ставропольского района. По данным сайта СПАРК-Интерфакс, только за первые два месяца 2018 года общая сумма контрактов «Ставрополь Ресурс Сервис» на оказание коммунальных услуг превысила 122 млн рублей. Средний объем годового оборота муниципальной организации от продажи своих услуг составляет порядка 200 млн рублей.

Несмотря на внешнюю финансовую стабильность, в ближайшее время «Ставрополь Ресурс Сервис» может столкнуться с трудностями при осуществлении дальнейшей производственной деятельности. Как стало известно СО, в ближайшее время в отношении организации может быть начата процедура банкротства. С инициативой признания МП несостоятельным готовится выступить крупнейший региональный гарантирующий поставщик – ПАО «Самараэнерго». Как сообщили СО в компании, «Ставрополь Ресурс Сервис» уже три года не оплачивает потребленную электроэнергию в полном объеме. «На сегодняшний день задолженность организации перед «Самараэнерго» составляет свыше 83 млн. рублей. Последняя оплата за электроэнергию от «Ставрополь Ресурс Сервис» поступила в июле прошлого года в размере около 53 тысячи рублей. Больше оплата за потребленную электроэнергию от муниципального предприятия энергетикам не поступала», - сообщили СО в «Самараэнерго».

Причины игнорирования этим потребителем договорных условий в части своевременной оплаты ресурсов энергетики объяснить не могут. При этом традиционно эффективные меры воздействия на злостного потребителя по отношению к «Ставрополь Ресурс Сервис» поставщик применить не в силах. «Ставрополь Ресурс Сервис» обладает социальным статусом так называемых неотключаемых потребителей и, по мнению представителей «Самараэнерго», фактически им прикрывается. Найти взаимопонимание с районной администрацией поставщику пока не удалось. «Администрация Ставропольского района проблемой занимается лишь отчасти. В начале отопительного сезона от муниципальных властей были получены гарантии по заключению договора цессии на сумму задолженности. Но договор цессии с «Самараэнерго» администрация Ставропольского района подписала лишь на 20 млн рублей. На оставшуюся сумму, а это свыше 64 млн рублей задолженности, администрация Ставропольского района финансовых гарантий не предоставляет», - сообщил СО генеральный директор «Самараэнерго» Олег Дербенев.

В настоящее время «Ставрополь Ресурс Сервис» является крупнейшим должником «Самараэнерго» за электроэнергию в Самарской области из числа предприятий ЖКХ. Долги перед энергетиками уже привели к аресту имущества МП: 38 единиц техники уже находятся на реализации. Возврата оставшейся суммы задолженности «Самараэнерго» намерено добиваться через процедуру банкротства. Как сообщили СО в компании, в настоящее время «Самараэнерго» обратилось к предприятию и муниципальным властям с очередным предложением погасить образовавшуюся задолженность в ближайшее время. В случае отсутствия действий со стороны районных властей мы вынуждены будем начать процедуру банкротства предприятия», - говорят энергетики.

В приемной главы м.р. Ставропольский корреспонденту СО сообщили, что глава района Валерий Анисимов на рабочем месте отсутствует, но если бы и присутствовал, то комментировать тему долгов МП «Ставрополь Ресурс Сервис» он вряд ли бы стал. Сообщить контакты тех представителей в администрации, кто способен прокомментировать ситуацию вместо Анисимова, в приемной главы м.р. Ставропольский не смогли.

Фото: Валерий Анисимов, глава м.р. Ставропольский Самарской области.
Фото 2: ржавые теплотрассы
Подпись: Нежелание Валерия Анисимова решать проблемы долгов МП «Ставрополь Ресурс Сервис» может обернуться коммунальным коллапсом для жителей Ставропольского района.

Более 83 млн рублей составляет долг МП м.р. Ставропольский «Ставрополь Ресурс Сервис» перед ПАО «Самараэнерго».

Мнение независимого эксперта

Алексей Бородин,
вице-президент Палаты адвокатов Самарской области:


- Процедура банкротства предусматривает несколько этапов. На первом этапе суд должен рассмотреть обоснованность иска о банкротстве должника. Если основания есть, то вводится процедура временного наблюдения, в рамках которой свои требования будут заявлять и другие кредиторы банкротящейся организации. Этот процесс достаточно длительный и может занимать от 6 до 8 месяцев. Он может перейти как в конкурсное производство, так и в процедуру внешнего управления – если будет принято решение о том, что компания-банкрот способна работать и получать доход. Но рассчитываться по долгам ей придется в любом случае – под руководством внешнего управляющего.


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы