76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Электроэнергия под жестким контролем (газета «Волжская коммуна» 15.08.2017)

15.08.2017
Самарские энергетики бдительно следят за каждым киловаттом

В Красноярском районе на днях энергетики ПАО «Самараэнерго» и филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Самарские распределительные сети» провели совместный рейд по выявленным фактам безучетного потребления электроэнергии. Таких фактов по всей области немало. И далеко не всегда энергоконтролеров встречают с пониманием.

В Самарской области уже давно осознали справедливость одного из лозунгов советских времен - «Экономика должна быть экономной». И потому тщательно следят за использованием электроэнергии. Для этого есть все основания.

Потребители зачастую идут на всевозможные ухищрения и уловки, чтобы не оплачивать электроэнергию. Месяцами, а то и годами не платят по счетчику, незаконно подключаются к проводам, минуя приборы учета. Особенно часты такие случаи в сельской местности. Но энергетики не дремлют, устраивая рейды, в ходе которых и выявляются факты различных нарушений.

«Эта функция закреплена за нашими специалистами, -  рассказывает зам. директора по реализации услуг Самарского ПО филиала ПАО «МРСК Волги» - «Самарские РС» Д.П. Кирсанов. - Ежемесячно во время обхода потребителей по населенным пунктам они проверяют приборы учета, снимают с них показания. И заодно выявляют нарушения. Такие, к примеру, как дополнительный незаконный ввод кабеля в дом, минуя счетчик».

В таких случаях требуется осмотреть жилое помещение, выявить все токоприемники (электроприборы) и пересчитать показания, исходя из их общей загруженности за 24 часа в сутки в течение полугода. Это своего рода штраф за несанкционированное использование электроэнергии. Но бывает, что потребители не пускают энергетиков в дом. Тогда приходится рассчитывать потребление электроэнергии, исходя из сечения незаконного кабеля — так, как это случилось во время последнего рейда в Красноярском районе.

Хозяина дома на ул. Дачной в селе Висловка, не было на месте. Его супруга контролеров в дом не пустила. Пришлось составлять акт о безучетном потреблении электроэнергии. А затраты электричества здесь, судя по всему, весьма значительные, если взять во внимание, что это сельское поселение не газифицировано. Отапливаться, помимо печки, можно только с помощью электроприборов.
К тому же, похоже, хозяин занимается фермерством, о чем свидетельствует реклама, что здесь можно купить овец, коровье и козье молоко. Не на это ли хозяйство и идет незаконно подключенная энергия? От объяснений хозяйка отказалась. Так или иначе, акт был составлен. Он направлен в ПАО «Самараэнерго». В течение 10 дней нарушитель должен явиться в райцентр по указанному адресу для объяснения и расплатиться по предъявленным ему счетам. Иначе будут приняты меры в соответствии с законодательством и правоустанавливающими нормами.

Другой случай был рассмотрен во время рейда энергетиков в поселок Угловой в массиве «Удача» на ул. Абдрашитовых. Газ в дом тоже не проведен. Индивидуальный предприниматель решил открыть на своем земельном участке небольшой магазин. Но не оформил все необходимые документы. Электроэнергия для этой скромной торговой точки - общая с жилой постройкой.

«Но тариф по электроэнергии для сельских жителей - льготный, - поясняет инженер Красноярского отделения ПАО «Самараэнерго» А.К. Краснов. - Для коммерческих организаций, в том числе ИП, он выше в 2,5 раза. Мы сняли показания со счетчика и привели их в соответствие с принятыми для торговых организаций тарифами. Составили акт, который также направим в «Самараэнерго». Должник должен рассчитаться со своими долгами в течение 10 дней».

И таких фактов только в одном Красноярском районе десятки, если не сотни. Во время рейдов приходится порой прибегать к помощи судебных приставов. Бывает, когда недобросовестные потребители травят контролеров собаками, угрожают им, доходит иной раз и до драк. Но что делать, нарушителей и энерговоров нужно наказывать по закону. И надеяться, что когда-нибудь правосознание у наших граждан станет общечеловеческой нормой.

Владимир КОМИН


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы