76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Рейды продолжаются (Газета «Хронограф» 26.06.2017)

13.07.2017
«Самараэнерго» добралось до должников в отдаленных районах

19 июня специалисты ПАО «Самараэнерго» совместно с судебными приставами провели рейд по должникам - физическим лицам в Похвистневском р-не Самарской обл. Сумма задолженности за электроэнергию отдельных домовых хозяйств достигает здесь 128 тыс. р. В ходе рейда было описано обнаруженное имущество, проведена разъяснительная работа. Хотя в целом в районе складывается благоприятная ситуация со сроками и размером вносимых за услуги гарантирующего поставщика платежей, опыт показывает, что самый эффективный метод борьбы с неплательщиками - это принудительное взыскание.

Рейды по адресам прописки должников – физических лиц становятся уже неотъемлемой частью комплекса мероприятий, проводимого ПАО «Самараэнерго» с целью взыскания денежных средств с неплательщиков. Задолженность населения региона перед гарантирующим поставщиком в настоящее время составляет 613 миллионов рублей. Зачастую поучительным примером всем должникам на пути к погашению задолженности служит визит судебных приставов и юристов ПАО «Самараэнерго» к их соседям.

На этот раз рейд было решено провести на территории м. р. Похвистневский Самарской обл., который обслуживает Похвистневское отделение ПАО «Самараэнерго». Как пояснили корреспонденту Областного аналитического еженедельника «Хронограф» в офисе отделения, в структуре энергопотребления района доля населения невелика – всего около 13,5%. Однако это почти 14 тыс. абонентов, у каждого из которых могут быть свои причины задержки платежей за предоставленную электроэнергию.

Разбираться с должниками на месте выехала целая оперативная группа в составе начальника Похвистневского отделения ПАО «Самараэнерго» Вячеслава Сибирякова, юриста отделения, представителя ОСП по г. Похвистнево, а также начальника сектора по обеспечению контроля исполнения решений судов ПАО «Самараэнерго» Владислава Хоружева. Сумма подтвержденной вступившим в законную силу судебным решением задолженности физического лица по первому адресу в с. п. Старопохвистнево составила 128 тыс. р. Хозяев частного дома обнаружено не было. Из пояснений соседей стало понятно, что столь внушительный долг мог образоваться из-за неверной передачи показаний прибора учета: вместо пяти цифр диктовались четыре. Учитывая, что доступ к имуществу в отсутствие должника был затруднен, принято решение обратить взыскание на средства, поступающие на его пенсионный счет.

Следующий пункт – с. п. Кротково. Физическое лицо, зарегистрированное в кирпичной двухэтажке, накопило почти 10 тыс. р. долга. Однако по прибытии на адрес участники рейда выяснили, что отключенная от электричества квартира брошена должником, а в данный момент в ней проживает расселенное из сгоревшего дома лицо. Временный житель брошенной квартиры рассказал, что хозяева переехали в другой дом в этом же поселке, а о своих долгах, видимо, позабыли. По прибытии на новый адрес оказалось, что должник и его сожительница ведут асоциальный образ жизни, наличие долгов не признают. В итоге было описано имущество: телевизор и спутниковая антенна. В случае, если долг не будет погашен в течение 10-ти дней, данное имущество придется продать в счет погашения долга.

По третьему адресу также в с. п. Кротково задолженность достигла 7,2 тыс. р. Хозяев здесь, как и в первом случае, дома не было. Соседи пояснили, что обитатели дома работают в Похвистнево, а в деревне сейчас появляются редко. Схожая картина наблюдалась в с. п. Подбельск, где хозяйка квартиры в многоквартирном доме, задолжавшая 5,8 тыс. р., как оказалось, постоянно проживает в г. Москва и там же работает. В таких случаях, как показывает практика, приставы могут совершить исполнительные действия по месту работы должника. Т. е., к примеру, обратить взыскание на его заработную плату (доход).

Наконец, по пятому адресу в с. п. Подбельск вопрос разрешился благополучно. Хозяйка квартиры с долгом в 5,3 тыс. р. заверила, что буквально пару дней назад задолженность перед гарантирующим поставщиком погасил ее родственник. После предоставления в отделение ПАО «Самараэнерго» и приставам соответствующего платежного документа исполнительное производство будет прекращено.

Следует заметить, что в целом по Похвистневскому р-ну число граждан-должников за электроэнергию некритично. Всего возбуждено около 50 исполнительных производств, у большинства должников деньги удерживаются с зарплаты или с пенсии, и лишь около десяти человек никак не исполняет свои обязательства перед ПАО «Самараэнерго». Таким недобросовестным потребителям полезно будет знать, что им могут ограничить подачу электроэнергии в рамках действующего законодательства.

ПАО «Самараэнерго» ведет активную работу по принудительному взысканию долгов за потребленную электроэнергию, т.к. нарушение платежной дисциплины не только ухудшает платежеспособность гарантирующего поставщика электроэнергии, но и негативно сказывается на состоянии всей электроэнергетической отрасли региона. Известно, что в стоимость электроэнергии заложены расходы на ее производство, транспортировку, ремонт и поддержание электросетей в рабочем и безопасном состоянии.

Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы