76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Электроэнергия: опт – дороже (Газета «Волжская коммуна» 24.03.2017)

24.03.2017
Какие «подводные камни» ожидают предприятие на оптовом рынке электроэнергии

Экономить на электроэнергии можно двумя способами: либо снижая ее потребление, либо покупая по более низкой цене. Однако старое и очевидное правило "оптом - дешевле" на рынке электроэнергии и мощности работает очень своеобразно. Затратив много сил и средств на то, чтобы выйти на ОРЭМ, предприятие вместо экономии видит прямо противоположный результат.


Сэкономить нельзя потерять

Энергоэффективность и энергосбережение - тема дня. О сэкономленных киловатт-часах рассказывают часто и охотно. Но оказалось, что внутри этой темы есть вопросы, на которые сложно получить однозначные ответы. Например, может ли предприятие сэкономить, уйдя с розничного сегмента энергорынка на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ)? Одни убеждают, что может. Другие так же уверенно отвечают: все слишком сложно и в итоге выходит себе дороже.

Сейчас в Самарской области сформировались два противоположных тренда. Одни предприятия уходят на ОРЭМ - например, в 2017 году это сделали ПАО "Кузнецов", АО "Тепличный". Другие, поэкспериментировав на оптовом рынке, возвращаются в розницу, к гарантирующему поставщику электроэнергии (ГП). Среди них - ПАО "АвтоВАЗ", Поволжский филиал ПАО "МегаФон"…

"В 2010 году компания приняла решение о начале закупки электроэнергии на ОРЭМ. Основным аргументом в пользу этого была возможная экономия затрат на оплату потребленной электроэнергии, - рассказал директор Самарского регионального отделения ПАО "МегаФон" Максим Токаренко. - Но по истечении некоторого времени стало понятно, что конъюнктура рынка изменилась и разница в цене на электроэнергию между ОРЭМ и гарантирующим поставщиком не покрывает необходимых для закупки трудозатрат".

Так если экономии нет, то почему? А если есть, то какая?


С завязанными глазами

Предприятия, которые уже стали субъектами ОРЭМ, вполне могут сравнить результаты собственных торгов с тем, во что обошлась бы им электроэнергия от гарантирующего поставщика. Объемы потребленной энергии им известны, а цены, складывающиеся у ГП, регулярно публикуются.

Но если предприятие только планирует уйти на ОРЭМ, то заранее досконально рассчитать, сколько потратило бы, покупая те же объемы электроэнергии на оптовом рынке, оно не может. Ведь текущие цены по точкам поставки видят только участники ОРЭМ. А на сайте АО "Администратор торговой системы" представлена обобщенная информация об индексах цен в 1-й и 2-й ценовых зонах, и этого недостаточно для корректной оценки будущих затрат.

Поэтому прогноз будущей экономии, как правило, строят на том, что заранее известно: субъект ОРЭМ покупает энергию без сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. Как пояснили в ПАО "Самараэнерго" (а это самый крупный гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе), его сбытовая надбавка - около 3%. Она ограничена законодательством и регулируется региональным министерством энергетики и ЖКХ. По информации пресс-службы ПАО "Кузнецов", благодаря выходу на ОРЭМ предприятие рассчитывает получить как раз такую, 3%-ю экономию затрат на покупку электроэнергии.


"Подводные камни"

Однако прежде чем начать получать экономию, необходимо выполнить ряд очень серьезных мероприятий - технических, организационных и финансовых. Прежде всего, смонтировать автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), а если она уже есть, то привести ее к текущим требованиям ОРЭМ. А это значительные затраты.

Необходимо наладить точное почасовое планирование энергопотребления и научиться работать без отклонений от заявленных объемов. Такова специфика ОРЭМ: там более дешевый сегмент - это "рынок на сутки вперед" (РСВ). Как пояснил коммерческий директор ПАО "Самараэнерго" Геннадий Мятишкин, гарантирующий поставщик 97-98% электроэнергии покупает именно на РСВ, докупая отклонения на балансирующем рынке. Доля такой покупки у ГП не выше 2-3%.

А у промышленных предприятий низкое качество планирования и неважная дисциплина последующего фактического потребления электроэнергии в указанные часы способны приводить к отклонениям вплоть до 20-30%. В результате доля покупки на "балансирующем рынке" (БР), где цены в 1,3…1,5 раза выше цен РСВ, сильно возрастает. Вместо экономии на сбытовой надбавке потребитель, вышедший на ОРЭМ, получит рост затрат, и себестоимость производства в таких условиях тоже будет расти.

Почему? Да потому что работать, расходуя электроэнергию строго по плану, не так просто. Неслучайно у того же "Самараэнерго" большинство промышленных потребителей относятся к 3-й или 4-й ценовым категориям, где можно обходиться без точного планирования. Конечно, неплохо перебраться в 6-ю категорию, там для умеющих планировать и дисциплинированно потреблять тарифы самые низкие, но…

Типичный пример. ОАО "Тольяттинский завод технологического оснащения" в 3-й ценовой категории. На заводе рассказали, что ежегодно рассматривают мероприятия, направленные на организацию почасового планирования электропотребления, но окончательного решения о переходе на более высокие ценовые категории пока не принято. И уточняют: "Потребление электроэнергии равномерное в течение рабочего времени с незначительными отклонениями от средних показателей потребляемой мощности. Однако в рамках организации работы завода сложно прогнозировать расход по энергоносителям".

Об уходе на ОРЭМ в ТЗТО не думают. Речь только о более высокой ценовой категории у гарантирующего поставщика, а ведь на ОРЭМ все намного сложнее. Нужны специалисты с опытом работы на рынке. В разных энергосбытовых компаниях сошлись на том, что дополнительно необходимы, как минимум, три штатные единицы. Причем свободных специалистов нужной квалификации нет - их надо искать. И стоят они не 40-50 тыс. рублей в месяц, а в разы дороже.

Еще один серьезный для субъектов ОРЭМ вопрос - своевременная оплата приобретенной электроэнергии. За этим на рынке следит "Центр финансовых расчетов". За нарушения финансовой дисциплины жестко "бьют рублем". Участники оптового рынка обязаны держать на специальных клиринговых счетах немалые суммы - а ведь у промпредприятий всегда не хватает оборотных средств!

Даже энергосбытам не всегда удается выполнить все требования, и на сайте АО "Администратор торговой системы" постоянно висит список из трех-четырех десятков нарушителей финансовой дисциплины - кандидатов на "вылет" из ОРЭМ.

Конечно, проще заключить договор с независимой энергосбытовой компанией. Однако бизнес есть бизнес - это опять сбытовая надбавка, пусть и поменьше, чем у ГП. Но, в отличие от ГП, независимые сбытовые компании, не имея серьезной финансовой устойчивости, перекладывают все риски затрат на потребителя. Делается это в рамках договоров энергоснабжения как явно, так и скрытно. Для компетентной оценки правовых рисков и рисков роста затрат на предприятиях обычно попросту не хватает юристов нужной компетенции. Таким образом, на предприятие в любом случае лягут и все затраты, и все риски - операционные, финансовые, юридические.


"За" и "против"

"Потребителю, уходящему на ОРЭМ, нужно получить там такую себестоимость покупки электроэнергии, чтобы компенсировать свои прямые затраты, связанные со строительством АИС КУЭ, компенсировать сбытовую надбавку гарантирующего поставщика и его выпадающие доходы до конца года, а также компенсировать сбытовую надбавку нового партнера - независимой сбытовой компании, - считает Олег Дербенев, генеральный директор ПАО "Самараэнерго".

Но получается, что экономия на ОРЭМ возможна только при жестком и точном планировании энергопотребления. Как же удается планировать гарантирующему поставщику? Геннадий Мятишкин пояснил, что здесь работает закон больших чисел, опыт планирования, качество моделей прогнозирования, а также непрерывное совершенствование методик. ГП не только может себе позволить иметь специалистов соответствующего уровня, ведущих прогноз. Он обязан быть эффективным в интересах своих потребителей. Результатом этой многолетней кропотливой работы является профессиональный анализ данных и статистики, который и позволяет достигать точности прогноза потребления на уровне всего 2-3%.

Гарантирующий поставщик - своеобразный "буфер" между ОРЭМ и потребителем. ГП "осредняет" ценовые заявки электростанций, находящихся в его зоне ответственности, выравнивает колебания цен в течение суток и во время ремонтных кампаний. Он публичен в силу закона, и он под полным контролем регулятора. Собственно, так и было задумано в ходе реформы российской энергетики. А ради реальной экономии лучше заключить энергосервисные контракты и повышать внутреннюю производственную эффективность.

Максим Токаренко, директор Самарского регионального отделения ПАО "МегаФон":

- Преимуществами работы с гарантирующим поставщиком являются прозрачная схема ценообразования и отсутствие необходимости постоянного мониторинга и прогноза потребляемой мощности всех объектов для возможности выгодно закупать электроэнергию.

Цифра: От 10 до 30% 
достигают отклонения от
запланированных объемов
энергопотребления у промышленных 
предприятий на ОРЭМ


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы