76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


КБАС устроят «темную» (Газета «Самарское обозрение» 30.05.2016)

06.06.2016
Стратегическое предприятие отключат от электроэнергии за долги.

ОАО «Конструкторское бюро автоматических систем» (КБАС) лишиться возможности вести полноценную производственную деятельность. Как стало известно СО, кредитор общества – ПАО «Самараэнерго» - намерено ограничить потребление предприятием электроэнергии до уровня аварийной брони. С сегодняшнего дня КБАС должен самостоятельно ограничить свое энергопотребление. Если этого не произойдет, то процесс введения санкций возьмут в свои руки энергетики.

ОАО «Конструкторское бюро автоматических систем» - госпредприятие, специализирующееся на проектировании и изготовлении оптико-электронных систем для оборонпрома. В феврале 2016 года компания, входящая в перечень стратегических предприятий Самарской области, оказалась в процедуре банкротства. Инициатором процесса выступило ПАО «Самараэнерго». Причиной обращения в суд стало злостное невыполнение КБАС своих обязательств по оплате поставленной ему электроэнергии.
Как сообщили СО в «Самараэнерго», договор электроснабжения с КБАС действует с 2012 года. Все это время, по словам энергетиков, бюро свои обязательства по оплате принятой электроэнергии исполняло ненадлежащим образом. Например, получив в 2015 году электроэнергию на сумму в 23,9 млн рублей, КБАС перечислило «Самараэнерго» всего 1 млн рублей. К февралю 2016 года долги перед гарантирующим поставщиком достигли 78 млн рублей, в связи с чем «Самараэнерго» и обратилось в суд с иском о банкротстве. 6 мая Арбитражный суд Самарской области ввел в отношении КБАС процедуру наблюдения и включил в реестр кредиторов требования «Самараэнерго». При этом, по информации СО, КБАС продолжает потреблять электроэнергию от гарантирующего поставщика, не расплачиваясь по счетам.

Отключение электроэнергии до уровня аварийной брони может оказаться для конструкторского бюро серьезным ударом. Как сообщил СО источник на одном из самарских предприятий оборонной промышленности, ограничение до уровня аварийной брони означает полную остановку технологического процесса предприятия. Сохраняющийся ресурсы позволяют минимально поддерживать жизнедеятельность предприятия в состоянии консервации: работать при этом будут только пожарная сигнализация и самые необходимые коммуникации. Отсутствие возможности осуществлять полноценную производственную деятельность может лишить КБАС надежды на восстановление платежеспособности и  в итоге приведет к его ликвидации. Как в конструкторском бюро намерены решать эту проблему, выяснить не удалось: телефоны компании не отвечают.

Кандидат на вылет

Практика банкротства стратегических госпредприятий, работающих в сфере оборонной промышленности, в Самаре изменилась несколько лет назад. После ликвидации ряда крупнейших участников этого рынка – ОАО «ЗИМ», ОАО «Шар» - дело о несостоятельности в отношении предприятий оборонпрома прекращалось на стадии подачи заявления от кредитора: должники находили ресурсы для погашения долгов. В качестве примера можно привести ОАО «Полимер», которое неоднократно оказывалось ответчиком по искам с требованием банкротства, но всегда расплачивалось с кредитором до рассмотрения дела по существу. Случай с КБАС может стать прецедентом: компания не только находится во внешнем наблюдении, но и рискует лишиться возможности работать в связи с отсутствием необходимого объекта энергоснабжения.

Мнение

Олег Дербенев,
генеральный директор ОАО «Самараэнерго»:


- Ранее ПАО «Самараэнерго» обращалось в суд с заявлением о признании ОАО «КБАС» банкротом. В связи с предоставленными должником гарантиями оплаты дело было оставлено без рассмотрения. Но ОАО «КБАС» нарушило гарантии оплаты и продолжил далее грубо нарушать договорные обязательства по своевременной оплаты потребленной электроэнергии. В целях защиты своих интересов «Самараэнерго» намерено вернуть свои деньги в рамках процедуры о несостоятельности КБАС.


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы