76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Долги измеряются миллионами (Газета «Похвистневский вестник» 09.02.2016)

18.02.2016
Без электроэнергии невозможно представить современную жизнь. Для того, чтобы ток не прекращал своего движения по проводам и доходил в полном объёме до потребителя, ему (потребителю) необходимо вовремя, как говорится, оплачивать по счетам. Казалось, простая истина. Но, как утверждает статистика, задолженность россиян поставщикам энергоресурса с каждым годом только растёт.

К примеру, в 2015 году долги перед гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Самарской области ПАО «Самараэнерго» увеличились на 413 миллионов и составили около четырёх миллиардов рублей. Это общая статистика задолженностей за электрическую энергию - как граждан-потребителей, так и юридических лиц. Что касается жителей губернии, сумма долга увеличилась на 100 миллионов и на сегодняшний день перевалила за 622 млн., у граждан Похвистневского района она доходит до четырёх миллионов рублей.

Для борьбы с неплательщиками в законодательстве прописано множество способов принудительного взыскания долгов, один из которых - запрет на выезд за границу {в 2015 году 598 жителей губернии лишились возможности выезда за рубеж), а также аресты денежных средств, в том числе списание их с банковских счетов.
Однако, по мнению энергетиков, самым действенным способом остаётся ограничение подачи энергоресурсов. В прошедшем году в области было проведено рекордное количество ограничений - почти пять тысяч. В случае полного погашения задолженности энергетики возобновляли подачу электроэнергии.

Следующая мера в работе с должниками - взыскание долга в судебном порядке: в данном случае судебные органы взыскивают ещё и государственную пошлину. В 2015-м ПАО «Самараэнерго» подало в суд более четырёх тысяч исковых заявлений на граждан-потребителей. Почти три тысячи из них на "сумму 48 миллионов рублей было удовлетворено.

Кроме того, ПАО «Самараэнерго» совместно с Управлением федеральной службы судебных приставов по Самарской области провело почти 800 рейдов по квартирам и жилым домам неплательщиков, в ходе которых приставы производили арест имущества должников.

В Похвистневском районе в суд было подано 162 иска, совместно с судебными приставами проведено 42 рейда, ограничены к выезду за пределы Российской Федерации семь человек, и в настоящее время за долги ограничена подача энергии в 86 домовладениях. Размер самого высокого долга составляет 90 тысяч рублей.
Предприятия Самарской области в минувшем году также нарастили долги за энергоресурсы. Их сумма на начало 2016-го превысила три миллиарда 309 миллионов рублей, что на 313 млн. выше прошлогодней задолженности. В Похвистневском районе проблемных должников среди юридических лиц нет, за исключением организаций группы ЖКХ, у которых на начало 2016 года задолженность за поставленную электрическую энергию составляет около шести миллионов рублей.

ПАО «Самараэнерго» напоминает, что неоплата серьёзно ухудшает работу отрасли, так как деньги за потреблённую электроэнергию предназначены для генерирующих и сетевых компаний. Неполучение денежных средств делает невозможным выполнение ремонтных работ и проведение модернизации устаревшего оборудования.

Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», предусматривающий комплексную систему мер по укреплению этой дисциплины потребителей на розничных рынках электроэнергии, а также в сфере газо-, тепло- и водоснабжения.

Основным изменением закона стал новый порядок начисления пени за неоплату коммунальных услуг. В первый месяц просрочки пени гражданам отменяются. С 31 по 90 день просрочки граждане обязаны оплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования -примерно 10% годовых, а с 91 дня просрочки - 1/130 ставки (около 23,2% годовых).

Ещё одно существенное изменение заключается в ужесточении административной ответственности за самовольное подключение к электрическим сетям. Штраф для физических лиц вырастет с трёх-четырёх до десяти-пятнадцати тысяч рублей, должностных лиц - с шести-восьми до тридцати-восьмидесяти тысяч, юридических лиц - с шестидесяти-восьмидесяти до ста-двухсот тысяч рублей. Закон также предусматривает ряд мер, направленных на упрощение порядка введения ограничения потребления электроэнергии потребителям-неплательщикам, и устанавливает административную ответственность за нарушение порядка введения ограничения потребления энергоресурсов.

В последнее время ПАО «Самараэнерго» уделяет большое внимание качеству предоставляемых услуг, планирует заниматься этим и в дальнейшем. В этом направлении основной акцент делается на соблюдение стандартов обслуживания клиентов, предусмотренных Правилами - функционирования розничных рынков, а также на наличие и работу центров очного обслуживания потребителей. Это снятие и приём показаний приборов учёта, включая удалённую передачу сведений, обеспечение потребителю возможности внесения платы по договору энергоснабжения различными способами, в том числе без оплаты комиссии (для граждан).

Кроме того, придаётся большое значение созданию и развитию инструментов заочного и дистанционного обслуживания абонентов, таких, как система СМС-информирования и обратной связи с ними, личный кабинет потребителя, оплата через Интернет.
Компанией реализуются различные способы приёма показаний приборов учёта от абонентов: посредством системы АСКУЭ, через агента по сбору показаний, личный кабинет, контакт-центр и телефоны отделений, с помощью сетевых компаний.

В перспективе ПАО «Самараэнерго» планирует довести приём показаний приборов учёта от абонентов до 100% (в настоящий момент это только 70%), и решать задачу в основном в автоматизированном режиме. Это позволит отказаться от применения замещающей информации и исключит возможность ошибок в начислениях при выставлении счетов за электроэнергию.


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы