76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Максим Сойфер: «Мы не хотим применять драконовские меры!»

15.09.2006

Колхозный ток без электричества во время уборочной. Для сельчан это кошмар, который и во сне видеть не хочется. Потому что зерно, которое без подработки сваливается в кучи, уже через три дня будет непригодно даже на корм скоту. Многомесячный труд десятков людей окажется напрасным. Эта картина сегодня стала реальностью для многих сельхозпредприятий области. Точно так же, как под вопросом подача воды и света в дома жителей некоторых районов. По мнению энергетиков, ситуация с неплатежами имеет все основания называться критической. 88 миллионов рублей - такова общая сумма долга сельхозпредприятий и предприятий ЖКХ в сельских районах области. Какие меры в связи с этим планируют предпринять энергетики и есть ли выход из тупика неплатежей, мы попытались выяснить у управляющего АО «Самараэнерго» Максима Сойфера.

 

- Какие районы я могу назвать в качестве наиболее проблемных для нас? Ну, в первую очередь, Волжский район. Суммарная задолженность муниципальных унитарных предприятий ЖКХ 52 миллиона рублей, долг растет. Мы решаем проблему в арбитражных судах, пачками получаем исполнительные листы, и я боюсь, что август-сентябрь будем предпринимать все возможные действия, судебные, чтобы деньги, которые Волжский район нам задолжал, взыскать. Хочу подчеркнуть: с долгом коммунальщики не расплачиваются! Свои деньги нам удается получить только через суд. Также среди крупных неплательщиков – Челно-Вершинский район. Тоже давняя у нас история. Там была предпринята попытка начать, так сказать, новую жизнь без нашего участия, перевести все коммунальные платежи на новые предприятия ЖКХ, наше своевременное обращение в прокуратуру этот процесс остановило. Также могу назвать Шенталинский район в качестве проблемного для нас и Большечерниговский, который в первую очередь отличается неплатежами сельхозпредприятий. Общий долг Большечерниговского района – 22 миллиона рублей, а такие предприятия, как «Украинский», «Серп и молот», «Пензино», колхоз «Победа» в настоящее время потребляют электроэнергию для своих нужд, но договорные обязательства не выполняют.

- Максим Викторович, давайте поговорим детальнее. Например, по Волжскому району. Что вы собираетесь предпринимать? И кого коснутся ваши санкции – только ЖКХ или колхозов тоже?

- Прямых отключений мы будем избегать. Я бы не хотел предметно говорить о том, кто будет отключен, но речь идет именно о МУП ПО ЖКХ Волжского района. Обратите внимание, это организация, которая косвенно находится под управлением районной администрации. И меня удивляет нежелание властей Волжского района решать столь серьезную проблему. Мы со своей стороны предпримем ограничения, то есть электроэнергии не будет несколько часов в течение дня.

- На банкротство не думали подавать?

- А толку-то? С них же ничего не возьмешь. Ну есть какое-то имущество у них сейчас, но оно даже половину долга не закроет. Повторяю, мы стараемся избегать драконовских мер, но будем вынуждены ограничить поставки электроэнергии в ближайшее время. Добросовестные плательщики должны знать, что за неудобства, которые они будут испытывать, полную меру ответственности несут руководители района и МУП ПО ЖКХ.

- А как в администрации Волжского района вам объясняют эту ситуацию?

- Ну вот недавно наш директор Энергосбыта Александр Лепский встречался с Вячеславом Брызгаловым, главой Волжского района. Брызгалов ссылался на отсутствие ассигнований из областного бюджета. Лично мне не очень понятно подобное оправдание. Ведь не все потребители имеют долги. Безенчук, Хворостянка, Клявлино и ряд других районов, они своевременно расплачиваются за электроэнергию. Хотя находятся в одинаковых экономических условиях с должниками. Это наводит на мысль, что проблема в руководителях. Одни ответственно относятся к своим обязанностям, а другие игнорируют.

- К сельхозпредприятиям тоже будут применены ограничения?

- Мы уже неоднократно заявляли, что уходим от применения крайних мер – ограничений подачи электроэнергии, поскольку за всеми организациями-должниками стоят люди, которые ни в чем не виноваты. Вина целиком лежит на руководителях этих предприятий, поэтому мы действуем больше судебными методами. Но зачастую, даже имея на руках исполнительный лист, трудно взыскать с предприятия деньги, потому что они по тем или иным причинам средствами не обладают. Что касается конкретно сельхозпредприятий, то сейчас наступила уборочная пора, надеюсь, здесь ситуация улучшится. В любом случае, мы будем подходить индивидуально к каждому хозяйству. Крайние меры, вроде отключения токов или ферм, не исключены, но только в отношении самых злостных неплательщиков. Вы сами видите, какова сумма долга. Мы не можем просто закрыть глаза на 90 миллионов рублей. Сегодня электроэнергия является таким же товаром, как и бензин, газ, вода, хлеб. Для того, чтобы обеспечить поставки электроэнергии потребителю, мы ее по-ку-па-ем. Мы ее не генерируем, не воруем. То есть если мы не заплатим деньги, наши поставщики нас просто отключат и спрашивать не будут.

- Какой же выход?

- К сожалению, приходится констатировать, что районы утратили контроль за финансовой составляющей в части энергетики, и мы вынуждены обратиться в областную администрацию для того, чтобы нам оказали содействие по взысканию долгов. Мы собираемся провести 4 крупных областных совещания, условно разделив область на четыре зоны – юг, север, запад, восток. Совещания пройдут в Безенчуке, Нефтегорске, Сызрани и Красном Яре с участием руководителей предприятий-должников, глав администраций. Мы намерены пригласить областные власти, будем обращаться вплоть до губернатора и его советников по сельскому хозяйству, к министру сельского хозяйства с просьбой оказать нам содействие.

- В какой форме вы рассчитываете получить помощь?

- Ну деньги у губернской администрации мы точно просить не будем. Надеемся, что с участием областных властей диалог с сельчанами получится более конструктивным. Поймите, мы готовы идти им навстречу, но в свою очередь ждем, что хозяйства будут исправно выполнять взятые на себя обязательства.

- А если совещания не дадут результата? Что будет с предприятиями-неплательщиками?

- Банкротить, наверное, будем. Хотя, повторяю, эта мера нам ничего особенно не даст. Это, так сказать, больше в воспитательных целях. Или придется вернуться к практике ограничений поставок электроэнергии. Но я почти уверен, что до этого не дойдет. Знаете, если не оказывать давления на должников, они и беспокоиться не будут. Я думаю, если нам содействие окажут областные и районные власти, какой-то результат будет. В любом случае, даже если 10, 15, 20% от этих долгов нам вернется, я это уже буду расценивать как успех. Мне кажется, это вопрос внимания к данной проблеме.

 

Комментарий в тему. Начальник управления сельского хозяйства Большечерниговского района В. Пильщиков:

22 миллиона – это, в основном, долги прошлых лет. Причем, в основном, учреждений соцкульбыта, которые тогда находились на балансе сельхозпредприятий. До нашего района долго шла газификация, то есть клубы, школы, детсады отапливались электричеством. Отсюда и такой долг. Сегодня же все текущие платежи хозяйства платят исправно, задержка только с графиком погашения долгов прошлых лет. Но сами понимаете, уборочная, сев озимых, каждая копейка на счету. В то же время руководители отлично понимают, что долги надо возвращать. Они просят энергетиков подождать только до конца уборочной.

 

Наталья Капустина.

Волжская коммуна


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы