76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Генеральный директор ОАО «Самараэнерго»: «Мы добьемся снижения размера дебиторской задолженности» (Самарское обозрение №90 (986), 20 декабря 2010 г.)

20.01.2011

Генеральный директор ОАО «Самараэнерго» рассказал, почему компании приходится кредитоваться

В 2010 году ОАО «Самараэнерго» вдвое увеличило объем кредитования в банках. К этому привело увеличение размера дебиторской задолженности компании более чем на 50%. Что стало причиной роста «дебиторки»? Как компания намерена решать проблему с неплательщиками за поставленную электроэнергию? На эти и другие вопросы СО ответил генеральный директор ОАО «Самараэнерго» Максим Сойфер.

- Какова динамика изменения дебиторской задолженности «Самараэнерго» в 2010 году по сравнению с прошлым периодом?

- На 1 ноября 2010 года дебиторская задолженность ОАО «Самараэнерго» составляла 2,44 млрд рублей. Кроме того, за последний месяц зафиксирован рост еще на 7,5%. В основном, увеличение этого показателя произошло за счет предприятий ЖКХ Самарской области. Воздействовать на них достаточно сложно, потому что на их защиту встает и областное правительство, к мнению которого и мы прислушиваемся, и прокуратура. В результате «Самараэнерго» приходится отстаивать свои права в различных инстанциях. По сравнению с 2009 годом, дебиторская задолженность увеличилась на 54%: это примерно 2/3 ежемесячной выручки нашей компании. Я думаю, что в следующем году нам удастся переломить эту тенденцию и мы вернемся к объему дебиторской задолженности не более чем ½ ежемесячной выручки компании.

- Кто является основными должниками «Самараэнерго» на сегодняшний день?

- В первую очередь, это «Самараводоканал», долг которого составляет 213 млн рублей. Также в этом списке фигурируют «Сызраньводоканал», МУП «Жилищное управление г. Октябрьск», департамент ЖКХ Тольятти, Челновершинский МУП КЖКХ, «Волжсксельхозэнерго» и весь Волжский район, МУП ЖКХ Ставропольского, Приволжского и Большечерниговского районов, ОАО «Тольяттиазот», СВ «Поволжское», ЗАО «Кинельэнерго», ОАО «Салют».

- Как решается проблема с МП «Самараводоканал»?

- МП г. Самары «Самараводоканал» - один из самых крупных наших должников с середины 2009 года. Со старой городской администрацией неоднократно проводились переговоры на тему погашения долгов, но ответом было полное непонимание проблемы. В результате нам приходилось прибегать даже к ограничению резервных фидеров. С приходом в Самару новой власти ситуация сдвинулась с мертвой точки. Самараводоканал стал рассчитываться с нами за потребленную электроэнергию, и думаю, что к новому году они если не полностью рассчитаются, то, по крайней мере, снизят остроту проблемы. Мы надеемся на благоприятный исход.

- 8 декабря Управление по госрегулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области сообщило о прекращении действия договора ОАО «Самараэнерго» с ЗАО «Кинельэнерго» на поставку электроэнергии. Что стало этому причиной?

- Ситуация с «Кинельэнерго», бывшим гарантирующим поставщиком, достаточно неординарная. Действие договора было приостановлено в связи с накоплением «Кинельэнерго» задолженности за осуществленные поставки более чем на 3 периода. Мы воспользовались своим законным правом на это и намерены применять данный сценарий по отношению ко всем наиболее злостным неплательщикам.

- Какие еще меры воздействия на должников вы используете?

- Традиционно мы применяем меры в виде ограничения энергоснабжения. Но до полного ограничения дело доходит очень редко. Естественно, все пытаемся решать в судебном порядке. К сожалению, некоторым абонентам более выгодно заплатить нам проценты по ставке Центрального банка, чем прокредитоваться в финансовых учреждениях. В результате получается дешевый кредит: абоненты пользуются нашими финансовыми возможностями.

- Что, на ваш взгляд, стало причиной роста дебиторской задолженности в 2010 году?

- Наверное, до сих пор мы в какой-то степени находимся под влиянием последствий финансового кризиса. Платежеспособность у очень многих организаций снизилась, при этом деятельность их не остановилась, но платежи за электроэнергию перестали быть приоритетными. Это логично в ситуации, когда вопрос встал о выживаемости организации, как в случае с СВ «Поволжское». Если взять «Самараводоканал», долг которого доходил до 280 млн рублей, то это недочеты в работе прежнего состава городской администрации. Других причин этому я не вижу. С теперь уже бывшим директором водоканала господином Букиным я встречался в основном в кабинете у прокурора Самары. Что касается ЖКХ, то выявить проблему мне сложно. Возможно, рост неплатежей связан с бюджетными отчислениями. Не исключено, что причина и в либерализации рынка электроэнергии: она уже достаточно высока, и МУПам приходится платить денег больше, чем это позволяют текущие возможности бюджета.

- Как рост дебиторской задолженности в 2010 году отразился на ОАО «Самараэнерго»?

- Сейчас мы кредитуемся как минимум вдвое большем объеме, чем в прошлом году. 700-800 млн рублей - теперь для нас нормальный размер кредитов, которые нам приходится брать в период наших платежей на рынок. По мере взысканий с должников эти кредиты погашаются. Отдельно я должен поблагодарить банки, в которых мы кредитуемся, мы с ними находим понимание в этих вопросах.

Факты

Основные должники ОАО «Самараэнерго»:

  • ОАО «Самараводоканал» — 213 млн рублей
  • Департамент ЖКХ Тольятти (21 млн рублей)
  • ОАО «Тольяттиазот» — 39 млн рублей
  • ЗАО СВ «Поволжское» — 39 млн рублей
  • ЗАО «Кинельэнерго» — 53,9 млн рублей
  • ОАО «Салют» - 23,9 млн рублей

Источник: «Самараэнерго»

Ольга Коновалова


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы