76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Мы будем платить по своим счетам (Самарское обозрение № 13 (818), 5 марта 2009)

13.03.2009

Генеральный директор ОАО «Самараэнерго» рассказал о конфликте с МРСК Волги.

Одной из проблем энергосбытовой отрасли является рост дебиторской задолженности поставщиков электроэнергии. Как решается эта проблема сегодня? Кто из самарских предприятий является должником «Самараэнерго»? Как кризис отражается на деятельности компании? На эти и другие вопросы «СО» ответил генеральный директор ОАО «Самараэнерго» Максим Сойфер.

- Повлиял ли кризис на деятельность ОАО «Самараэнерго»?

- У компании снизилась выручка в связи с падением полезного отпуска электроэнергии. Если объем полезного отпуска в ноябре-декабре был таков, что можно было не обращать на это большого внимания, то в январе падение достигло 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина падения в сокращении потребления электроэнергии. Это сделали в частности АвтоВАЗ, ряд других потребителей. Соответственно, наша выручка тоже снижается.

- В целом по году компания получила прибыль?

- Итоги года в цифрах я пока освещать не могу, но отмечу, что по итогам 2008 года предприятие покажет прибыль. Хотя она будет существенно ниже, чем в 2007 году, в основном в связи с отрицательной переоценкой стоимости ценных бумаг, которые находились у нас на балансе.

- Готовы ли вы кредитоваться в банках?

- Мы стараемся пока воздерживаться от кредитов, но скоро, видимо, начнем прибегать к ним. У нас открыта кредитная линия в Сбербанке, Газбанке. «Альфа-банк» тоже подтвердил нам лимитный кредит на текущий год. Вопрос в процентных ставках. Декларативно нам готовы предоставлять кредиты на условиях 14% годовых. Но что будет, когда возникнет реальная потребность в займах, пока неизвестно.

- Каков размер дебиторской задолженности «Самараэнерго»?

- Общая сумма долга плавающая, но в целом ее размер - около 1 млрд. рублей. Очень плохо платит Тольятти. Это касается всех сбытовых компаний города – и МУП ПОКХ г. Тольятти, и ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания», и даже ушедшей на розничный рынок ООО «Тольяттиэнергосбыт». Последняя компания уже не является нашим абонентом, но до сих пор не может закрыть долги за прошлый год. В Самаре крупными должниками по-прежнему остаются все военные заводы – СНТК им. Кузнецова, «Салют», «Коммунар». У «Моторостроителя» на конец февраля долг достигал 55 млн. рублей. Это огромная цифра и я не знаю, как предприятие будет погашать такой долг.

- Вы намерены отключать или ограничивать должников в подаче электроэнергии?

- Ограничения мы вводим. Но, например, по отношению к МУП их применять достаточно трудно, потому что за ними стоят добросовестные плательщики – обычные граждане, мелкие предприниматели. Ограничения поставок электроэнергии - это нарушение их прав, поэтому мы действуем в основном судебными методами. А к «Моторостроителю», СНТК им. Кузнецова ограничения уже применены. На нас пытаются давить, мы получаем письма от профсоюзов, от министерства, приходится ходить, объяснять. Но выхода у «Самараэнерго» нет: механизм закупки электроэнергии на рынке известен - это полное предварительное финансирование. На оптовом рынке электроэнергии мы производим расчеты четыре раза в месяц.

- Среди ваших дебиторов в последние годы часто появлялись районные администрации. Стабилизировали ли они свои платежи?

- Больших подвижек здесь нет. Улучшение было только в минувшем году по сельскому хозяйству. Что касается МУПов КХ - и Безенчук, и Сызрань, и Похвистнево, и Кинель по-прежнему имеют перед нами большие долги, которые растут. «Самараэнерго» будет решать эти вопросы в судебном порядке. Возможно, после окончания отопительного сезона придется отключать отдельные объекты – например, очистные сооружения. Но эти меры всегда вызывают сильный резонанс, подключается областная администрация, поэтому, как правило, находятся какие-то деньги для погашения долгов.

- Согласно недавнему заявлению «МРСК Волги», «Самараэнерго» сама оказалась в роли должника. В чем суть вашего конфликта с МРСК?

-Конфликт есть, и глубже, чем это показывают СМИ. Суть конфликта в том, что МРСК Волги при падении выручки у всех субъектов рынка электроэнергии губернии в условиях кризиса не хочет рассматривать вариант по снижению своей выручки в связи со снижением мощности.

18 февраля самарские сбытовые компании, которые имеют прямые договоры с МРСК – «Самараэнерго» и «Самарагорэнергосбыт» – написали письмо губернатору с просьбой рассмотреть вопрос об установлении одноставочного тарифа. Дело в том, что в этом году МРСК рассчитывает стоимость предоставляемых нам услуг по мощности, заложенной в баланс, то есть по двухставочному тарифу. Если мы будем платить по балансу, то просто разоримся, так как фактически мощность в 2009 году в связи с падением отпуска электроэнергии оказалась существенно ниже. По принятым УГРиКЭ (Управление по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике по Самарской области – прим. СО) тарифам, МРСК Волги имеет право делать это, но у них нет системы учета мощности. А создание этой системы – обязанность МРСК Волги. По нашим подсчетам, в такой ситуации выпадающих доходов у «Самараэнерго» может быть порядка 400 млн. рублей.

Мы с этим не согласны и просим помочь и правительство Самарской области, и УГРиКЭ в содействии установления сбытовым организациям одноставочного тарифа на передачу электроэнергии. Но даже при этом в условиях кризиса и Самараэнерго, и Самарагорэнергосбыт понесут потери, но в меньшем объеме. Установление одноставочного тарифа является компромисом, который позволит падение выручки распределить равномерно между участниками конфликта.

- Реакция на ваше обращение уже есть?

- Сейчас идет разбирательство. МРСК нам в установлении одноставочного тарифа отказало. УГРиКЭ не хочет этот тариф принимать, потому что МРСК обещает его оспорить. Конфликт приобрел административный характер. Наши долги не так велики, как озвучивается, потому что у МРСК есть встречный долг перед нами. Учитывая разногласия прошлого года, в соответствии с которыми МРСК нам должны 290 млн. рублей, наша задолженность перед ними не превышает 150 млн. рублей. Мы постепенно рассчитываемся, но при этом затрудняемся без участия МРСК определить фактический объем оказанных услуг. Это достаточно длительная работа. Сейчас мы будем платить столько, сколько получится по нашим расчетам, пока не решится вопрос с тарифами.

- В конце декабря «Самараэнерго» начало оформлять сделку по приобретению пакета акций МРСК Волги…

- Это решение совета директоров нашей компании. Пока сделка не завершена, подробности ее я раскрывать не готов, но надеюсь, что к концу апреля процесс будет завершен.

- Вхождение в состав акционеров МРСК поможет вам выстроить отношения с ней?

- Я надеюсь на это. Работать с МРСК стало тяжело. Например, сейчас они ведут переговоры с нашими потребителями о прекращении работы с энергосбытовыми компаниями и предлагают им заключать договоры напрямую с МРСК, что повлечет за собой, как минимум, заключения двух договоров вместо одного: на покупку электроэнергии и на передачу, а значит, увеличится количество платежей и расчетных документов. Полагаю, что, выступая в роли акционера, разговор с МРСК будет выстраивать проще.

 

Василий Лямин

Ольга Коновалова


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы