76 761 человек
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 218 человек
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Максим СОЙФЕР: «У нас достаточно ресурсов и опыта»

19.01.2009

Уходящий 2008 год ставил перед энергетиками свои задачи, создавал очередные проблемы, которые необходимо было оперативно решать, закладывал основы для предстоящий свершений. О том, каким выдался этот год для ОАО «Самараэнерго», нашей газете рассказал генеральный директор энергосбытовой компании Максим СОЙФЕР.

Максим Викторович, какие ключевые события уходящего года Вы хотели бы отметить?

В первую очередь, следует отметить окончание целой эпохи – эпохи РАО «ЕЭС России». Мы претерпели смену акционера – с государственного на частного, - что сказалось на деятельности нашей компании. Кроме того, с 1 сентября 2008 года ОАО «СМУЭК» перестало выполнять функции управляющей организации, и, как следствие, произошла определенная смена моей должности – с управляющего на генерального директора. В целом год был неплохим. Наше предприятие продемонстрировало достойный уровень профессионализма. Так, «Самараэнерго» неоднократно фигурировало в рейтингах крупнейших самарских предприятий, а также занимало высокие места в рейтингах гарантирующих поставщиков по всей России. Для меня лично успехи родного предприятия крайне важны.

Как Вы относитесь к новым предприятиям, получившим статус гарантирующего поставщика (ГП)? Что Вы думаете о подобной практике сегментирования существующего рынка?

Это исторически сложившаяся ситуация. «Самараэнерго» традиционно отвечало за большую часть области и малые города, а большие города – Самара и Тольятти - были поделены между энергоснабжающими компаниями, такими как ЗАО «Электросеть», «Энергетика, связь, строительство», МУП ПО КХ г.Тольятти и ЗАО «Самарские городские электрические сети». Если честно, все эти процессы дробления рынка напоминают вырезание дырок в сыре. Я смотрю на них отрицательно. На мой взгляд, все мелкие абоненты – население и мелкомоторный потребитель - должны быть сконцентрированы в одной энергосбытовой компании. Ведь энергорынок в основном действует в интересах крупных компаний. А потому сегодня практически каждая крупная компания имеет свою энергоснабжающую организацию – «Русэнергоресурс», «Сибурэнергоменеджмент», «РН-Энерго». Сейчас об этом подумывает и АвтоВАЗ. Это право предприятий. Но мелкие, социально менее защищенные абоненты должны быть сконцентрированы в одной организации. Уверен, что такой организацией на территории Самарской области является ОАО «Самараэнерго». У нас достаточно ресурсов и достаточно опыта для того, чтобы всех подобных потребителей обеспечить своим сервисом.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы мелких сбытовых компаний, которые в последнее время отпочковались от прежде работавших на рынке?

Если им это выгодно, ради бога. Другой вопрос – смогут ли они выдерживать требования рынка? Так, если по самарским компаниям у нас вопросов не возникает, то в Тольятти ситуация обстоит куда сложнее. Там работают три ГП, которые не соблюдают Пункт 44 Правил функционирования розничных рынков электроэнергии в части требований по финансовому состоянию ГП. Так по отношению к ОАО «Самараэнерго» у тольяттинских гарантирующих поставщиков наблюдается рост задолженности по оплате за электроэнергию, а Правила функционирования розничных рынков электроэнергии предписывают в случае ухудшения финансового состояние гарантирующего поставщика лишение его статуса ГП.

Сказывается ли на работе Вашего предприятия финансовый кризис?

Уже сегодня можно отметить такие негативные моменты, как снижение электропотребления, снижение стоимости фондовых активов, которые достались «Самараэнерго» при разделении баланса. Кроме того, уже сегодня наблюдается некоторое ухудшение платежеспособности. Не могу сказать, что повальное. Но некоторые абоненты стали платить хуже. В следующем году мы ожидаем дефицит финансовых ресурсов. В первую очередь, речь идет о кредитах. В течение всего года мы активно кредитовались под кассовые разрывы. Однако с ростом процентных ставок в банках, нам пришлось отказаться от подобной практики. На данный момент у ОАО «Самараэнерго» нет кредитов. И в ближайшее время мы планируем обходиться исключительно за счет собственных резервов. В этой связи я уже дал поручения всем своим заместителям в плане снижения дебиторской задолженности и улучшения собираемости платежей.

Каким, на Ваш взгляд, должен быть настоящий энергетик?

Для меня лично образ настоящего энергетика ассоциируется с Владимиром Вильгельмовичем Дикопом. Он настоящий профессионал своего дела, специалист, который всегда находится в курсе дел, всегда на посту. На мой взгляд, он самый лучший пример настоящего энергетика.

Максим Викторович, что бы Вы хотели пожелать сотрудникам компании в канун Дня энергетика и Нового года?

Я хотел бы пожелать всем сотрудникам ОАО «Самараэнерго» счастья и успехов в Новом году. Надеюсь, что мировой финансовый кризис, о котором так много говорят и пишут, обойдет всех нас стороной. В свою очередь, руководство энергосбытовой компании сделает все от него зависящее, чтобы наши работники смогли без последствий и осложнений пережить этот непростой период. С Праздником Вас, коллеги!

«Энергия Поволжья» №45 17 декабря 2008 г.//Владимир Андреев


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы