76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Максим Сойфер: «Покупать электроэнергию у «Самараэнерго» выгоднее, чем на рынке»

10.04.2007

Ровно полгода российские энергетики работают по «Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года № 530. Первыми итогами работы в новых условиях с корреспондентом «ЭП» поделился управляющий ОАО «Самараэнерго» Максим СОЙФЕР.

 

- Максим Викторович, что показали первые месяцы работы по новым Правилам? С какими проблемами столкнулась сбытовая компания?

- В целом эти полгода ОАО «Самараэнерго» отработало успешно. Конечно, самым сложным выдался первый месяц. Работу сильно осложняло запаздывание информации от НП «АТС», нестабильное формирование привязки по контрагентам. Однако самой серьезной проблемой, с которой столкнулась сбытовая компания, стало нежелание большинства абонентов, в частности бюджетных организаций, признавать необходимость оплаты нерегулируемых сегментов цены. В результате мы имели отказы по оплате этой части цены. Пусть речь идет и о небольших величинах - 10 млн. кВт.ч из 20 млрд. кВт.ч ежегодного оборота, - все же это нагрузка на бюджет компании. Причем проблема остается нерешенной до сих пор, несмотря на то, что новые Правила функционирования розничных рынков электрической энергии действуют уже полгода. Сейчас мы пытаемся урегулировать подобные вопросы в судебном порядке.

- ОАО «Самараэнерго» получило статус гарантирующего поставщика?

- Фактически мы выступаем сегодня в роли гарантирующего поставщика (ГП), однако де-юре такого статуса еще не получили. Управлением государственного регулирования и контроля в энергетике (УГРиКЭ) по Самарской области был направлен необходимый документ в Федеральную службу по тарифам (ФСТ). Однако специалистами ФСТ до сих пор не утвержден федеральный реестр гарантирующих поставщиков. В целом это общероссийская проблема - пока не выйдет специализированный реестр ФСТ, статус гарантирующего поставщика де-юре не получат ни одна сбытовая компания страны. В любом случае данное положение не влияет на нашу повседневную деятельность.

- А в чем плюсы данного статуса для сбытовой компании?

- С точки зрения экономики в статусе гарантирующего поставщика есть свои плюсы и свои минусы. У альтернативных сбытовых компаний есть возможность выбирать, кому продавать энергию, у гарантирующего поставщика такого выбора нет. Подчас мелкие сбытовые компании отказываются от абонентов, чье обслуживание приносит минимальную прибыль (удаленный район, отсутствие информационного сопровождения, низкий объем потребления), и мы вынуждены, как гарантирующий поставщик, этого абонента взять к себе. Понятно, что данная категория потребителей, а это, как правило, физические лица, весьма хлопотная. С другой стороны, объем этой группы потребителей в структуре сбыта нашей компании невелик – порядка 3,5%. Если учесть всех абонентов, которых мы снабжаем электроэнергией через ОПП, то их процент заметно возрастет. Но в любом случае в денежном объеме это небольшая величина для АО-энерго. Что же касается плюсов, то они проявят себя в будущем. Дело в том, что со временем крупные потребители выйдут на оптовый рынок, и доля средних и мелких предприятий и организаций, а также физических лиц в структуре сбыта ОАО «Самараэнерго» существенно возрастет. Вполне вероятно, что будут исключены все прочие мелкие перепродавцы, которые покупают электроэнергию у нас. Теоретически мы уже сегодня можем предоставить свои услуги каждому человеку в любом городе области.

- В таком случае сегодня необходимо активизировать работу с физическими лицами?

- Безусловно, работу с физическими лицами надо выводить на более высокий уровень. В таком виде, как это производится сейчас – самооплата, – оставлять положение неправильно. Должна быть создана система, которая позволит снимать показания счетчиков дистанционно. Кстати, в некоторых районах губернии уже начали внедрять так называемые интеллектуальные счетчики. Все это необходимо будет реализовать повсеместно, поскольку мы понимаем, что тесная работа с физическими лицами – залог успеха. И над этим мы будем работать в ближайшем будущем.

- Насколько активно идет работа по передаче абонентов других энергоснабжающих компаний в адрес ОАО «Самараэнерго»?

- Работа по передаче сбытовых функций сельских муниципальных предприятий ЖКХ проведена в большинстве районов Самарской области. В настоящее время идет передача абонентов МУП ЖКХ Волжского района. Думаю, что в апреле процесс передачи завершится и нашими абонентами станут практически все сельские жители губернии.

- Передача сбытовой части поможет решить проблему неплатежей?

- Ситуация будет более благоприятной в плане наращивания неплатежей. Учитывая то, что деньги за потребленную электроэнергию напрямую начнут поступать к нам, наращивания задолженности не будет. С другой стороны, там, где имеется прежняя задолженность, ничего не изменится. Проблема никуда не исчезнет.

- Помимо ОАО «Самараэнерго» сколько организаций имеют де-факто статус гарантирующего поставщика?

- По нашим сведениям, все крупные организации – перепродавцы электроэнергии – ЗАО «Самарские городские электрические сети», ЗАО «Кинельэнерго», ООО «Тольяттиэнергосбыт», ЗАО «Электросеть», ООО «Сызранская горэлектросеть» подали заявку на получения статуса гарантирующего поставщика. Другими словами, фактически поставщики в статусе ГП работают в Кинеле, Сызрани, Тольятти и Самаре. Что же касается «Самараэнерго», то наша зона деятельности как гарантирующего поставщика распространяется на все города и районы Самарской области.

- Кто из гарантирующих поставщиков Самарской области имеет статус участника оптового рынка?

- Из гарантирующих поставщиков такой статус есть только у ОАО «Самараэнерго». Сегодня эти организации покупают электроэнергию у нас. В соответствии с Правилами розничных рынков компании, назначенные гарантирующими поставщиками, но не являющиеся участниками оптового рынка, должны получить статус субъекта оптового рынка до 1 января 2008 года. Однако, мой прогноз, что не все сегодняшние гарантирующие поставщики сохранят свой статус в 2008 году.

- С чем это связано?

- В нынешних условиях этим организациям выгоднее покупать электроэнергию у ОАО «Самараэнерго», нежели на оптовом рынке. Риск отклонений, существующий на рынке, при нашем объеме нивелируется. Поэтому одно дело, когда на оптовый рынок выходит крупное предприятие со стабильной структурой потребления. Специалистам крупного предприятия проще спрогнозировать свое потребление. И совсем другое дело – небольшие сбытовые компании. Для них слишком велик риск. В любом случае, все желающие смогут выйти на рынок, оценить новую экономику и уже сами все поймут. С точки зрения экономики уходить от ОАО «Самараэнерго» сегодня невыгодно.

 

СПРАВКА

ОАО «Самараэнерго» подписаны договоры о поставке электроэнергии с 21 компанией – поставщиками электроэнергии на оптовом рынке. При этом, 90% приходится на трех поставщиков: ОАО «Волжская ТГК», ОАО «ГидроОГК» и ФГУП концерн «Росэнергоатом».

 

“Энергия Поволжья» №9 /285/ 14 марта 2007 г. Владимир АНДРЕЕВ


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы