76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Родион Шуман: Учет и планирование снизят расходы на электричество. Заместитель гендиректора ПАО «Самараэнерго» по техническим вопросам и ИТ объяснил, как предприятиям можно сэкономить на энергопотреблении («Самарское обозрение», 23.07.2015)

22.10.2015
Плата за электроэнергию составляет одну из основных статей расходов предприятий крупного и среднего бизнеса. Вместе с тем грамотный подход к учету потребления ресурса позволяет существенно оптимизировать эти расходы, снижая размеры счетов на 30-50%. Какие способы экономии на оплате электроэнергии может применить организация? Как организовать правильную систему учета на предприятии? На эти и другие вопросы СО ответил заместитель гендиректора ПАО «Самараэнерго» по техническим вопросам и ИТ Родион Шуман.

- В чем важность правильной организации системы учета на предприятии?
- Учет электроэнергии, во-первых, необходим для анализа объема потребляемого предприятием ресурса. Во-вторых, это дает организациям возможность сэкономить на оплате электроэнергии. В соответствии с законодательными нормами, потребители свыше 670 кВ могут осуществлять выбор ценовой категории электроэнергии – с третьей по шестую. Для этого они должны в своем распоряжении иметь приборы, учитывающие почасовое значение электроэнергии. «Самараэнерго», будучи поставщиком электроэнергии, закупает ее на оптовом рынке каждый час по действующей на момент сделки цене и предлагает ее потребителю. Прибор почасовой оплаты на предприятии позволяет рассчитывать электроэнергию так же ежечасно – в соответствии с той ценой, которая действует на оптовом рынке в час ее покупки поставщиком.

- То есть экономия может быть существенной?
- Конечно. Почасовая оплата электроэнергии позволяет потребителю минимизировать свои расходы, применяя методику планирования потребления энергии с учетом цены, действующей на момент ее покупки. Это особенно актуально для крупных потребителей с непрерывным и стабильным графиком работы: таких как «Куйбышевазот», «Тольяттиазот», «Синтезкаучук». Процент экономии индивидуален для каждого предприятия и зависит от объемов потребления электроэнергии и возможности регулировать график нагрузки. В целом же разница в цене электроэнергии в зависимости от часа ее потребления может составлять до 50%.

- «Самараэнерго» оказывает услуги по установке и сервису систем учета?
- Безусловно. Мы предлагаем потребителям установку приборов учета, замену их на современные, которые предусматривают возможность снятия профильной нагрузки и расчета потребления по часам, и оказываем сервисную поддержку. В целом же, действия по установке системы предприятие может осуществить и самостоятельно при условии, что в компании есть специалисты с соответствующей квалификацией.

- Вы осуществляете контроль за эксплуатацией этих приборов?
- В настоящее время у компании порядка 500 крупных потребителей-юрлиц, эксплуатирующих свыше 4 тысяч приборов учета. В этом году мы начали большую работу по аудиту приборов учета. В первом полугодии было проверено 186 предприятий и более 1500 приборов учета. По итогам проверки около 50% проверенных приборов не предусматривают возможности снятия профильной нагрузки, не соответствуют установленным требованиям по классу точности. Есть приборы, которые до сих пор не прошли процедуру опломбирования. Достаточно много неисправных. В таких случаях показания приборов не принимаются к расчету, и предприятию приходится рассчитываться за электроэнергию по не самому выгодному для него тарифу.

- Как вы оцениваете уровень ответственности потребителей в вопросе организации учета электроэнергии?
- Как показывает практика, крупные потребители, чья деятельность связана с большими энергозатратами, относятся к вопросу энергосбережения и учету потребления с большой долей ответственности. Средние и мелкие предприятия, к сожалению, преимуществ правильной организации системы учета электроэнергии до конца пока еще не понимают. «Самараэнерго» как крупнейший поставщик старается таких потребителей информировать и дисциплинировать.

Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы