76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Максим Сойфер: «На надежность поставок электроэнергии потребителям реформа не влияет»

17.04.2006

ОАО «Самараэнерго» с начала 2006 года работает в новых условиях. В рамках реформы энергетики у компании остались только функции сбыта энергии и поставки ее конечному потребителю. О том, что сегодня собой представляет «Самараэнерго» и как сказываются процессы реформирования отрасли на энергообеспечении потребителей, рассказал в своем интервью «СО» управляющий предприятия Максим Сойфер.

 

- «Самараэнерго» сегодня - это совсем не та компания, которая существовала до 2006 года. Что собой сейчас представляет «Самараэнерго», какие функции выполняет?

- С одной стороны, юридически «Самараэнерго» - это пока та же компания, что и раньше, так как пока существуют все ее филиалы, например, такие, как Самарская ГРЭС, Сызранская ТЭЦ и т.д. С другой стороны, все они сейчас проходят процедуру юридической ликвидации, а мы проводим инвентаризацию имущества для того, чтобы превратить «Самараэнерго» в энергосбытовую компанию, как того требует план реструктуризации. В конечном итоге «Самараэнерго» будет заниматься только сбытом энергии. Я надеюсь, что осенью эта процедура будет закончена.

- Что ждать потребителю, как будет меняться политика «Самараэнерго»?

- Раньше политика энергетиков в отношении потребителей была жесткой, с реформированием политика «Самараэнерго» будет меняться – станет более гибкой. Мы постараемся продолжить выстраивать открытые, дружеские взаимоотношения с потребителями.

- Можно ли говорить о каких-то итогах работы «Самараэнерго» в новом качестве в этом году?

- Итоги работы за первые три месяца этого года я оцениваю неплохо. Исключение - январь, когда в связи с продолжительными каникулами у нас были снижены поступления денежных средств. Кроме того, повысился отпуск электроэнергии, а у потребителей не были запланированы расходы на ее оплату. То есть предприятия стали потреблять энергии больше, но денег в бюджетах на эти цели они не запланировали. В связи с этим мы наверстали упущенное только в феврале. Но такая ситуация типична для начала года. Однако в целом план первого квартала «Самараэнерго» выполнило.

- Какие вопросы решает «Самараэнерго» сегодня в первую очередь?

- Основная наша задача – это обеспечить электроэнергией потребителей. Поэтому все первоочередные вопросы связаны со сбытом. Кроме того, в ходе реформы возникают вопросы и имущественно-юридического плана: ранее была одна компания, теперь их стало три. Между Волжской ТГК, Волжской МРК и «Самараэнерго» возникают отношения аренды, безвозмездного пользования и другие подобные вопросы. В целом же, на надежность поставок электроэнергии процессы реформирования не влияют.

- Перепродавцы энергии - такие же участники реформирования, как и структуры РАО «ЕЭС России». Как они проходят нынешний этап реформы?

- РАО уделяет серьезное внимание данному вопросу. В Самарской области сегодня работает 25 компаний-перепродавцов, из которых 18 работают в сельских районах (например, Челно-Вершинский КЖКХ, Шенталинкий КЖКХ), и 7 предприятий, работающих в городах губернии (например, Самара, Тольятти, Сызрань, Кинель). Если крупные организации уже приняли решения о разделении и выделили сетевые и сбытовые структуры, то в сельских районах этот вопрос решен не везде. К 1 апреля оптовые покупатели-продавцы электроэнергии, владеющие муниципальными сетями, согласно законодательству должны будут отделить сетевой бизнес от сбытового. Согласно федеральному закону «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период», с 1 апреля 2006 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается совмещение деятельности по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерскому управлению с производством и куплей-продажей электроэнергии. Поэтому до конца года всем предприятиям-перепродавцам электроэнергии придется разделиться. Тем, кто будет испытывать сложности в осуществлении сбытовой функции после разделения, «Самараэнерго» предлагает передать абонентов на прямой расчет. МУПы же будут заниматься сетевым бизнесом и транспортировкой электроэнергии. В ближайшее время мы собираемся встретиться с руководителями этих перепродавцов и высказать наши предложения.

- Как обстоят дела с должниками по оплате электроэнергии?

- Проблема такая есть, и ее необходимо решать. К примеру, МУП «ПО ЖКХ Челно-Вершинское», имея долг перед «Самараэнерго», по распоряжению администрации района передало часть имущества, а именно объекты коммунального хозяйства, другой организации - ЗАО «Каскад». Это ЗАО предложило нам заключить с ним договор на поставку электроэнергии. Долг же прежней компании попросту забывался до лучших времен.

- Какова сумма задолженности?

- Около 5-ти млн. рублей. Сумма для нас невелика, но вопрос принципиальный. Каждый должник может создать некую оболочку, переписать на нее свое имущество и выйти к нам с предложением о заключении договора с новым владельцем. Мы с этим будем решительно бороться и уже направили в арбитражный суд Самарской области иск к Челно-Вершинскому ПО ЖКХ о взыскании задолженности. Кроме того, мы направили в прокуратуру заявление о нарушении администрацией Челно-Вершинского района закона РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

- Реакция руководства района на ваши действия последовала?

- Пока нет, они, если так можно выразиться, держат оборону. На место выезжали представители «Самараэнерго» и обозначили перед руководством нашу позицию.

Кроме Челно-Вершинского района у нас есть проблемы в Волжском районе, где насчитывается 10 предприятий-должников. В этом районе такая ситуация наблюдается не первый год. Хорошо известна история с заводом «Коммунар», когда на предприятии вводились ограничения подачи энергии из-за многомиллионных долгов. Сегодня самый крупный должник в Волжском районе – МП ПОЖКХ, долг которого составляет 23,1 млн. рублей. МУП «Петрадубравский ПЖРТ» должно порядка 2,8 млн. рублей. Среди должников есть и бюджетные организации. В их числе районная больница и отдел внутренних дел. Думаю, что главе района стоит уделять больше внимания вопросам энергообеспечения своего района.

- Все последнее время вы работали в «Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании», где занимались решением вопросов рынка электроэнергии. Сейчас вы возглавляете сбытовое подразделение на определенном этапе реформирования энергетики. Как вы оценили состояние отрасли на конкретном участке, что необходимо решать в первую очередь?

- Во-первых, работником СМУЭК я остался, поэтому говорить, что я ушел из нее, нельзя. Что же касается «Самараэнерго», то сбытовая работа в целом отлажена, во многом, благодаря руководителю «Энергосбыта» Александру Лепскому и коллективу, возглавляемому им. Для меня, как для человека и руководителя «Самараэнерго» остается важным выстраивание диалога с потребителем. Необходимо, чтобы ему было комфортно в общении с нами. Тем более что все, о чем мы говорим, все те законы, которые постепенно вступают в силу в энергетике, порождают конкуренцию.

Однако, «Самараэнерго» - это компания, имеющая большой опыт работы, располагающая необходимой инфраструктурой и специалистами. Появление конкуренции для нас окажет только стимулирующее действие.

- «Самараэнерго» закупает энергию на оптовом рынке, а затем продает ее на розничном. Как складывается работа в этом направлении, ведь такая схема существует сравнительно недавно?

- Такой принцип стал уже стандартной практикой. Сегодня в энергетике действует жесткая финансовая дисциплина. 70% энергии мы берем на оптовом регулируемом секторе (Волжская ТГК, Жигулевская ГЭС, концерн «Росэнергоатом»). В этом случае известна цена, известен объем, известен план платежей, то есть все четко и ясно. 30% мы покупаем на оптовом свободном секторе рынка. В «Самараэнерго» этой работой очень успешно занимается специальное подразделение. Сколько это продлится, я не знаю, так как модель рынка, видимо, будет меняться. Предполагается, что появятся двухсторонние договора, заключаемые на 3-5 лет. Интерес к свободному рынку может пропасть, так как цена будет зафиксирована на несколько лет вперед, и многие предпочтут пересмотреть план своих затрат на такой промежуток времени.

 

Cамарское обозрение № 29 (545)


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы