82 519 человек
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 225 человек
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне
Акция Включайся!


Инициированное Самараэнерго банкротство физического лица завершилось в пользу заявителя

21.03.2018
В декабре 2015 года арбитражным судом Самарской области по заявлению ПАО «Самараэнерго» было возбуждено дело о банкротстве физического лица. С подобной инициативой гарантирующий поставщик электроэнергии выступил впервые. Поводом для обращения в суд стала задолженность жителя Красноярского района Самарской области за потребленную электроэнергию на сумму более 1,6 млн. рублей.

Гражданин-потребитель, которому принадлежал агрокомплекс в Красноярском районе Самарской области, не оплачивал поставляемую ему электроэнергию в период с 2012 года по 2014 год. ПАО «Самараэнерго» неоднократно обращалось в суд с исковыми заявлениями, и суд принимал решения о взыскании накопившихся долгов. Однако, задолженность по исполнительным листам не была погашена.

В сентябре 2016 года суд удовлетворил заявление ПАО «Самараэнерго» и признал должника банкротом. С указанной даты финансовый управляющий провел инвентаризацию имущества должника, в ходе которой было выявлено три нежилых помещений общей площадью 2 738 кв.м, два земельных участка общей площадью 113 638 кв.м. Кроме того, финансовый управляющий обжаловал в суде соглашение о погашении задолженности, заключенное банкротом с одним из кредиторов. В итоге заявление финансового управляющего суд удовлетворил – соглашение признано недействительным, и с кредитора в пользу должника взыскано 4,47 млн. рублей. В марте 2018 года полученные денежные средства были распределены финансовым управляющим в соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)». В результате, на расчетный счет ПАО «Самараэнерго» поступило 1,25 млн. рублей.  

В настоящее время финансовым управляющим проводятся мероприятия по реализации указанного выше имущества в целях погашения оставшихся требований кредиторов и завершения процедуры банкротства.


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы