76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


В городе Отрадный начались работы по внедрению в многоквартирные дома АСКУЭ бытовых потребителей

02.09.2016
В актовом зале Администрации городского округа Отрадный состоялось совещание по теме «Внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) бытовых потребителей многоквартирных домов г.о. Отрадный» с участием представителей ПАО «Самараэнерго», подрядной организации, управляющих компаний, представителей многоквартирных домов. На совещании выступили: Заместитель генерального директора по техническим вопросам и информационным технологиям ПАО «Самараэнерго» Шуман Родион Львович, начальник Отрадненского отделения ПАО «Самараэнерго» Худобко Людмила Николаевна, начальник отдела АСКУЭ АО «Самара-ВЭМ» Салеев Игорь Вячеславович.

Заместитель генерального директора по техническим вопросам и информационным технологиям ПАО «Самараэнерго» Шуман Родион Львович рассказал участникам совещания о внедрении АСКУЭ в многоквартирные дома жителей Отрадного, подчеркнув актуальность проекта, который уже смогли оценить жители Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска и Клявлино. Именно в этих населенных пунктах автоматизированная система учета электроэнергии показала свою эффективность, поскольку позволяет людям экономить за счет установки двухтарифных счетчиков. «Установка системы АСКУЭ позволит сэкономить до 10% стоимости потребленной электроэнергии, так как ночной тариф в два раза дешевле. Также потребителю не надо будет снимать и передавать показания приборов учета, так как весь сбор информации осуществляется дистанционно», - отметил Родион Львович Шуман.

Внедрение системы АСКУЭ заключается в бесплатной замене всех индивидуальных приборов учета в квартирах и установке общедомового прибора учета, позволяющих передавать показания в автоматическом режиме. Вновь устанавливаемые приборы учета являются собственностью ПАО «Самараэнерго», имеют срок гос.поверки 16 лет и будут находиться на гарантийном обслуживании ПАО «Самараэнерго». Старые (снятые) приборы учета остаются у потребителей. После замены приборов учета составляется Акт замены, который подписывает лицо, проживающее в квартире (в случае отсутствия – старший по подъезду) и представитель подрядной организации.

Сбор показаний приборов учета происходит следующим образом: информация по потреблению электроэнергии передается из квартирного прибора учета на модем, который собирает данные по всем приборам учета в доме и передает в центр сбора информации. Далее информация обрабатывается для формирования счета за электроэнергию. Весь сбор данных – автоматизированный, то есть в этом процессе человек не участвует.

«Когда потребитель получит счет на оплату, - рассказала в своем выступлении начальник Отрадненского отделения ПАО «Самараэнерго» Худобко Людмила Николаевна, - он может подойти к своему счетчики и сверить показания. Если у потребителя возникнут вопросы по поводу корректности показаний, он может обратиться в Отрадненское отделение ПАО «Самараэнерго» и проверить расхождения в показаниях. Если потребитель окажется прав, то будет проведен перерасчет».

Обращаем Ваше внимание, что переход на расчет ОДН по двум тарифам (день / ночь) возможен только в том случае, если во всех квартирах многоквартирного дома установлены счетчики АСКУЭ. Если хотя бы в одной квартире жильцы отказались от установки нового счетчика – расчет ОДН будет производиться только по одному тарифу.

Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии бытовых потребителей уже работает в г. Жигулевске, г. Кинеле, г. Новокуйбышевске, с. Клявлино. В настоящий момент подходят к завершению работы в г. Чапаевске, г. Нефтегорске, с. Шентала. Работы по внедрению АСКУЭ в г. Отрадном только начались. В настоящее время автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии введена в опытно-промышленную эксплуатацию в 7 жилых домах. Уже на следующий месяц после внедрения АСКУЭ наблюдается положительная динамика расчета платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, и платы за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Объем электрической энергии приходящийся на общедомовые нужды уменьшился. Так, на примере многоквартирного дома №33 ул. Гайдара, г. Отрадный: февраль 2015года максимальный объем приходящийся на общедомовые нужды по дому составил 34 кВт.ч, а в феврале 2016 года – 12.15 кВт.ч.
Перед началом выполнения работ по замене счетчиков будут расклеиваться объявления с указанием даты и времени проведения работ. Специалисты с удостоверениями и доверенностями от ПАО «Самараэнерго» в настоящее время проверяют старые счетчики и собирают фактические данные для возможности постановки новых приборов учета электроэнергии. И установка, и сами счетчики будут приобретаться за счет ПАО «Самараэнерго». Никаких вложений от потребителя не понадобится.

Для справки:

Актуальность проекта АСКУЭ определяется требованиями Постановления Правительства РФ от 14.02.2012г. №124 «О правилах, обязательствах при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг», обязывающими энергоснабжающие организации производить расчеты за потребление коммунальных услуг с управляющими компаниями по показаниям приборов учета бытовых потребителей и мест общего пользования.

Основной целью проекта является автоматизация процесса снятия показаний общедомовых и квартирных приборов учета для выставления корректных счетов за потребленную электроэнергию бытовым потребителям и исполнителям коммунальных услуг по местам общего пользования по двузонному тарифу день/ночь.

Проект осуществляется при поддержке Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области.

Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы