76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


В канун празднования Дня Победы ПАО «Самараэнерго» традиционно чествует ветеранов Великой Отечественной войны, ранее работавших в филиале ОАО «Самараэнерго» - «Энергосбыт».

28.04.2016
Один из участников Великой Отечественной войны - Петр Степанович Липатников живет в селе Петровка Борского района Самарской области. В начале войны он принимал участие в строительстве бункера Сталина, участвовал в легендарном параде 1941 года на площади имени Куйбышева, воевал на Северном Кавказе, в Карелии, освобождал Крым, дошел до Норвегии…

В свои 92 года Петр Степанович в прекрасной форме, с радостью встречает гостей, прекрасно помнит все даты и события военных лет.

Летом 1941 года 17-летний Петр Липатников – студент последнего курса Куйбышевского электротехнического техникума был у родителей на каникулах в селе Старо - Похвистнево.  Именно туда пришла повестка из военкомата – Липатникова направили  в Куйбышев на двухмесячные электротелеграфные курсы. Курсанты размещались в здании средней школы № 37 на улице Пензенской. В свободное от учебы время курсанты участвовали в прокладке кабеля связи к засекреченному объекту. «Нам говорили: «для правительства». Только через много лет я узнал, что этим объектом был бункер Сталина» - рассказывает  Петр Степанович.

О своем участии в параде 7 ноября 1941 года он вспоминает: «о том, что будет парад на площади имени В. Куйбышева, нам сообщили примерно за неделю до 7 ноября. Столько же маршировали на плацу около школы №37. Из курсантов сформировали отряд численностью 50-60 человек. Погода была в тот день пасмурная, но снег еще не выпал. Довольно долго мы простояли на улице Красноармейской, пока на площади шла военная техника. Когда проходили по площади, я узнал на трибуне Калинина  – его портрет публиковался до войны в газетах, и внешность его была запоминающейся. Мы знали, что Правительство находится в Куйбышеве, а Сталин остался в Москве. Я бы не сказал, что мы чувствовали какое-то особое волнение и уж никак не могли предположить, что являемся свидетелями большого исторического события. Для нас это был эпизод курсантской службы».

Работы на засекреченном объекте были закончены, и весной 1942 года Петр Липатников вместе с другими куйбышевскими ребятами-связистами был отправлен в гвардейскую минометную часть 44 полка, находившегося в ведении Главного управления связи Красной армии. Сначала часть отправили в Грузию на турецкую границу, потом на северный Кавказ в Маздок, затем боевые действия в Крыму, взятие Севастополя. После небольшой передышки Липатников попал на Карельский фронт, дошел до Норвегии, участвовал во взятие Киркинеса, где и встретил Победу. Демобилизовался в ноябре 1945 года.

Вернувшись, он обосновался в Петровском районе (сейчас Борский), начал работать в связи. Благодаря инициативе Петра Степановича в Петровке появилось электричество. В 1950-х в селе источников энергии  никаких, люди жили с керосинками. Липатников создал специальную комиссию по электрификации, и село первым в окрестностях подключилось к государственной сети. В дома пришел свет!

Со светом и связью неразрывно связана вся жизнь ветерана. После войны он трудился специалистом, а затем главным инженером электрических сетей Петровского и Богатовского районов. Последние 20 лет трудовой деятельности Петр Степанович  посвятил "Энергосбыту" Борского района (ныне Борское отделение ПАО «Самараэнерго»).

«Я счастливый человек: прожил долгую и интересную жизнь. У меня 5 детей, 8 внуков и 10 правнуков. Дочери меня уговорили переехать к зиме к ним в город Отрадный. Дому, где я сейчас живу, уже 65 лет. Одному оставаться тяжело, возраст сказывается», - делится Петр Степанович.

ПАО «Самараэнерго» желает всем ветеранам и труженикам тыла крепкого здоровья и долголетия. Благодарит за мужество, героизм и победу, которая дала  возможность жить и работать в мирное время!


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы