76 543 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 324 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


В Новокуйбышевске состоялся рейд по неплательщикам

06.04.2016
4 апреля жителей Новокуйбышевска - злостных неплательщиков за электрическую энергию посетили судебные приставы и сотрудники ПАО «Самараэнерго». Необходимость в проведение рейда вызвана задолженностью новокуйбышевцев перед энергетиками, общий долг которых на сегодняшний день составляет 37 миллионов рублей.

Потребители, чей долг превышает 20 тысяч рублей, входят в так называемый «черный список». Таких в Новокуйбышевске около 40 человек. В отношении этих должников уже вынесены судебные решения в пользу ПАО «Самараэнерго», к некоторым удалось попасть участникам рейда.

Номер один в этом списке – обладатель самой большой задолженности в размере 92 тысяч рублей проживает на ул. Егорова, 10. Достаточно обеспеченный мужчина принципиально не платит за электроэнергию уже более трех лет. Квартира неоднократно была отключена от электроснабжения за долги, однако хозяин продолжает самовольно подключаться к общедомовому освещению. В результате, соседям могут приходить завешенные суммы платы за общедомовые нужды. В ходе рейда был наложен арест на имущество неплательщика: телевизор, стиральную машину, монитор и процессор. В случае неуплаты долга в течение 10 дней описанное имущество будет изъято и продано в счет погашения долга.

Потребителя, проживающего на ул. Успенского, 10, дома застать не удалось. За долги в размере более 40 тысяч рублей, квартира была отключена от электричества. Однако в ходе рейда был зафиксирован факт самовольного подключения. Представители ПАО «Самараэнерго» повторно отключили неплательщика, а судебные приставы направили иск по месту работы должника о взыскании 50 % от заработной платы в счет погашения долга.

По остальным адресам владельцев не оказалось дома. Повестки с требованием явиться в службу судебных приставов были оставлены в почтовых ящиках.

Как показывает практика, рейды с судебными приставами, как мера воздействия на неплательщика, весьма результативна. Почти половина должников после посещения их участниками рейда оплачивают электроэнергию. ПАО «Самараэнерго» и дальше планирует проведение рейдов, в том числе совместно с судебными приставами по гражданам-потребителям, которые обязаны оплатить задолженность за поставленную электроэнергию в соответствии с судебным решением.
ПАО «Самараэнерго», являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Самарской области, фактически выполняет функцию "единого окна" для потребителя. При этом  перечисленные гарантирующему поставщику денежные средства за потребленную электроэнергию  направляются генерирующим и сетевым компаниям, которые осуществляют производство и передачу электроэнергии. Нарушение платежной дисциплины не только ухудшает платежеспособность гарантирующего поставщика электроэнергии, но и негативно сказывается на состоянии всей электроэнергетической отрасли региона.

Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы