76 761 человек
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 218 человек
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


В ПАО «Самараэнерго» подвели итоги работы с должниками в 2015 году

02.02.2016
За 2015 год долги перед гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Самарской области ПАО «Самараэнерго» увеличились на 413 млн. руб. и составили около 4 миллиардов рублей. Это общая статистика задолженностей за электрическую энергию, как граждан-потребителей, так и юридических лиц. Сумма долга за электроэнергию жителей Самарской области за прошедший  год увеличилась на 100 миллионов рублей и на сегодняшний день составила более 622 миллионов рублей.

Для борьбы с неплательщиками в законодательстве прописано множество способов принудительного взыскания долгов,  среди которых запрет на выезд заграницу (в 2015 году 598 жителей губернии лишились возможности выезда за рубеж), аресты денежных средств, в том числе списание их с банковских счетов.

Однако, по мнению энергетиков, самым действенным способом остаётся ограничение подачи энергоресурсов. В прошедшем году в Самарской области было проведено рекордное количество ограничений. За долги лишились электроэнергии почти 5 тысяч домовладений. Энергетики возобновляли подачу электроэнергии в случае полного погашения задолженности. Следующая мера в работе с должниками - взыскание задолженности в судебном порядке: в данном случае помимо основного долга за потребленную электроэнергию судебные органы взыскивают с должников и государственную пошлину. В 2015 году ПАО «Самараэнерго» подало в суд более 4 тысяч исковых заявлений о взыскании задолженности с граждан-потребителей. Почти 3 тысячи из них на сумму 48 млн. рублей было удовлетворено.

Кроме того ПАО «Самараэнерго» совместно с Управлением федеральной службы судебных приставов по Самарской области провело почти 800 рейдов по квартирам и жилым домам неплательщиков, в ходе которых судебные приставы производили арест имущества должников.

Предприятий Самарской области в 2015 году так же нарастили долги за энергоресурсы. Их сумма на начало 2016  года составила  более 3 миллиардов 309 миллионов рублей, что на 313 млн. рублей выше прошлогодней задолженности.  

ПАО «Самараэнерго» напоминает, что неоплата электроэнергии серьезно ухудшает работу отрасли, так как деньги за потребленную электроэнергию, оплаченные в ПАО «Самараэнерго», предназначены для генерирующих и сетевых компаний. Неполучение денежных средств за потребленную электроэнергию делает невозможным выполнение ремонтных работ и проведение модернизации устаревшего оборудования.


Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы